Os presento la cosecha del año...
Sal!
[
attachment=1790]
Abrá unos 20 kg, que es lo que gastamos durante el año en casa.
Es ya costumbre en casa ir ina o dos tardes a buscar sal de "cucó", Unos charcos natutales en la roca que se llenan gracias al temporal.
¿La limpias de alguna forma?
Os explico el proceso.
Empieza en la costa, en las rocas, voy a la zona que conozco, con dos cubos, me alejo lo maximo posible de la zona transtiable. Vamos que soy como una cabra montesa...
Cuando llego a los "cucóns" voy apilando la costra de sal fuera del charco, solo se coje la costra para no llevarse suciedad, o al menos la minima.
Cuando termino los montoncitos vuelvo al principio y lleno los cubos.
Esa sal pesa bastante porque lleva demasiada agua todavia.
Al llegar a casa la pongo sobre un paño blanco a que se escurra.
Por la mañana a primera hora la saco al sol para que tueste. A medio dia la remuevo y voy sacando piedrecitas, algas y crustaceos.
Eso si, gafas de sol obligatorias! Que refleja la luz del sol!
Cuando está bién seca, mas o menos una semana, la pongo en tarros de cristal.