Foro Navegantes

Versión completa: Hacer pan a bordo
Actualmente estas viendo una versión simplificada de nuestro contenido. Ver la versión completa con el formato correcto.
El tema del pan en los barcos es algo que tiene mucho glamour, e incluso cuando andaba por el Caribe había autenticos concursos de panaderos/as con resultados muchas veces espectaculares
Pero hacer regularmente pan a bordo no suele ser demasiado rentable en algunos casos, sobre todo si no se está en puerto, o no dispones de horno eléctrico, porque hacer un buen pan al modo tradicional supone un gran gasto energético si solo se dispone de las carísimas botellas de Camping Gas.
En aquellos tiempos caribeños desarrollé un método de hacer pan en una sarten, (hay un video en Youtube) que más o menos suplía de modo aceptable para quienes nos es casi imprescindible su presencia en la mayoría de las comidas.
A día de hoy las cosas han cambiado a bordo del Bahía de las Islas con la incorporación de botellas de gas domésticas, con lo que ya no es ningún problema utilizar el horno para hacer pan, aunque en este video que presento de un pan integral con cereales, que lo mismo podía haber sido cualquier otro tipo de pan, lo he horneado en mi pequeño horno eléctrico estando en puerto.
El método que utilizo a la manera tradicional, no es dificil, pero sí un poco laborioso, aunque salvo el rato de amasado no te impide realizar otras tareas.



salud y buen provecho Brindis
yo sin pan no se comer jajajajajajaj,sea cual sea,necesito pan,gracias
Como anecdota ...en las travesias de antaño el pan comenzabs a escasear pronto...o empezaba a ser mohoso ,por la humedad ...descubrieron que si despues de hornear ...lo volvian a hornear, perdia esa jugosidad pero ganaba en longevidad. Se le añadian especie como comino , matalauva y otros para evitar que los bichillos le atacaran .
En Canarias es habitual verlo asi ,se llama pan bizcochado, quizas reminiscencia como base de antiguas expediciones

https://www.google.com/url?sa=t&source=w...7mz-zxAhOo
Meparto Meparto Meparto 


... a mi me pasa lo mismo... me encanta el pan... soy capaz de comer pan con pan, sin nada mas... y me quedo mas ancho que pancho...

Eso sí, hoy en dia echo a faltar el pan de mi niñez... aquellas barras crujientes, y sabrosas... hoy en dia el 90% del pan que se vende es pura bazofia...

Lo intenté hacer una vez en casa, que no soy nada "cocinillas", y menuda truño me quedo... Cunao Cunao ... directamente fue a la basura... aquello del "Manolete, si no sabes torear, ¿pa que te metes?" Cunao Cunao Cunao
(07-03-2021, 11:10 AM)Bill escribió: [ -> ]Lo intenté hacer una vez en casa, que no soy nada "cocinillas", y menuda truño me quedo... Cunao Cunao ... directamente fue a la basura... aquello del "Manolete, si no sabes torear, ¿pa que te metes?" Cunao Cunao Cunao

Meparto Meparto Todo es empezar de nuevo,

Bier
Hola a todos, el hacer pan no es difícil, al menos para mi, mi mayor problema es averiguar cómo funciona este foro para poder escribir y mandar mis videos y poder compartir con vosotros recetas ricas, las vuestras ya las veo y me encantan, pero todo se andará, algún día dejaré de pelearme con el ordenador!!  Confused jajajajaj