03-03-2021, 09:32 AM
El tema del pan en los barcos es algo que tiene mucho glamour, e incluso cuando andaba por el Caribe había autenticos concursos de panaderos/as con resultados muchas veces espectaculares
Pero hacer regularmente pan a bordo no suele ser demasiado rentable en algunos casos, sobre todo si no se está en puerto, o no dispones de horno eléctrico, porque hacer un buen pan al modo tradicional supone un gran gasto energético si solo se dispone de las carísimas botellas de Camping Gas.
En aquellos tiempos caribeños desarrollé un método de hacer pan en una sarten, (hay un video en Youtube) que más o menos suplía de modo aceptable para quienes nos es casi imprescindible su presencia en la mayoría de las comidas.
A día de hoy las cosas han cambiado a bordo del Bahía de las Islas con la incorporación de botellas de gas domésticas, con lo que ya no es ningún problema utilizar el horno para hacer pan, aunque en este video que presento de un pan integral con cereales, que lo mismo podía haber sido cualquier otro tipo de pan, lo he horneado en mi pequeño horno eléctrico estando en puerto.
El método que utilizo a la manera tradicional, no es dificil, pero sí un poco laborioso, aunque salvo el rato de amasado no te impide realizar otras tareas.
salud y buen provecho
Pero hacer regularmente pan a bordo no suele ser demasiado rentable en algunos casos, sobre todo si no se está en puerto, o no dispones de horno eléctrico, porque hacer un buen pan al modo tradicional supone un gran gasto energético si solo se dispone de las carísimas botellas de Camping Gas.
En aquellos tiempos caribeños desarrollé un método de hacer pan en una sarten, (hay un video en Youtube) que más o menos suplía de modo aceptable para quienes nos es casi imprescindible su presencia en la mayoría de las comidas.
A día de hoy las cosas han cambiado a bordo del Bahía de las Islas con la incorporación de botellas de gas domésticas, con lo que ya no es ningún problema utilizar el horno para hacer pan, aunque en este video que presento de un pan integral con cereales, que lo mismo podía haber sido cualquier otro tipo de pan, lo he horneado en mi pequeño horno eléctrico estando en puerto.
El método que utilizo a la manera tradicional, no es dificil, pero sí un poco laborioso, aunque salvo el rato de amasado no te impide realizar otras tareas.
salud y buen provecho