Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
SOLUCIONADO: Matsutec hp-33a no arranca
#1
Buenas a todos!!

Tengo un problema con el matsutec. He estado buscando información al respecto pero no encuentro a nadie que le haya pasado lo mismo, ni he encontrado información al respecto ni en el foro, ni fuera del foro. Aunque quizás no he utilizado los términos correctos.

El tema es que el equipo se enciende, pero en la primera pantalla, nada mas encenderse, en la pantalla que aparecen los textos y hace el test interno (selftest, RAM, ROM,..), el equipo se queda como bloqueado y la ultima frase o sentencia que indica es "Starting program", en verde.

Sabéis a que se debe? Os ha ocurrido alguna vez? Se os ocurre que podría hacer para recuperarlo?

Muchas gracias a todos!
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#2
Leyendo el manual no he encontrado nada relativo a tu problema. Podría ser un fallo de ROM lo cual requiere ir a morir al servicio técnico. A veces hay maneras ocultas de resetear un dispositivo. Prueba apagandolo y volviendolo a encender pulsando al mismo tiempo una o mas teclas del aparato. A veces aparece un menú oculto que te permite hacer un reset duro... quien sabe.
No es que el mar tenga tan mal carácter.
El verdadero canalla es el viento.
El mar... sencillamente se deja llevar.
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: unbilba
#3
(15-06-2020, 12:59 PM)pinguino escribió: Leyendo el manual no he encontrado nada relativo a tu problema. Podría ser un fallo de ROM lo cual requiere ir a morir al servicio técnico. A veces hay maneras ocultas de resetear un dispositivo. Prueba apagandolo y volviendolo a encender pulsando al mismo tiempo una o mas teclas del aparato. A veces aparece un menú oculto que te permite hacer un reset duro... quien sabe.
Buenas:

yo también he mirado en el manual y efectivamente no dice nada. En principio el ROM parece que esta OK, ya que cuando hace el check indica ROM:OK.

Voy a probar lo que dices. Me parece muy buena idea. Es cierto que a veces algunos equipos electrónicos permiten este tipo reset .

Podría ser que el programa estuviera corrupto o algo así? Sabéis si se puede actualizar el programa, el firmware o algo así?

Muchísimas gracias pingüino!
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#4
Podria tratarse de cualquier tipo de bloqueo. Desde un exceso de almacenamiento de datos que ha agotado la memoria interna a un fallo de chip.

No tengo ese dispositivo y por eso no puedo decir mucho. A mi Raymarine le paso algo así y se soluciono borrando la memoria con el menú oculto. Se quedo bloqueado y no arrancaba. Me dejo tirado en una situación comprometida y salve la situación gracias a la Rpi que entonces empezaba a trastear. Mas tarde y con paciencia lo solucioné pero el susto me hizo desconfiar

En algunos casos se pueden instalar actualizaciones en algunos dispositivos pero si ya estan bloqueados no es posible. Lo mas sencillo seria enviar un correo al soporte de la marca que dicen que no es malo. No pierdes nada. A ver si aparece alguno que lo tenga y conozca algo mas.
No es que el mar tenga tan mal carácter.
El verdadero canalla es el viento.
El mar... sencillamente se deja llevar.
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: unbilba
#5
Si lleva una batería interna para que no se borren los datos de configuración igual se ha agotado.
Suelen ir soldadas a la placa principal

Gesendet von meinem CLT-L29 mit Tapatalk
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: unbilba
#6
Hola Smile

Puede ser que aparezca un menú de diagnóstico pulsando simultáneamente las teclas Menu y Zoom?
Algo he visto por aquí buscando por encima como hacerle un hard reset:
https://www.manualslib.com/manual/933445...=84#manual
En el siguiente apartado 9-5 dice algo también de resetear los datos (por probar...)

Saludos y Brindis
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: unbilba
#7
Buenos días a todos!!

Y muchísimas gracias por las respuestas!!

Ayer pude hacer algunas pruebas más. Tal y como me comentabas @pinguino, probé a arrancar el equipo con alguna combinación de botones. Si enciendes el equipo mientras pulsas el encendido y la flecha izquierda, se inicia con un menú o sesión para actualizar el firmware. Pero se queda a la espera de que le cargues algún archivo para después pulsar enter y que lo actualice. Hoy revisare este tema de actualizar el firmware y si el tiempo lo permite, haré alguna prueba hoy a la tarde.

Pero pude comprobar que el equipo, a pesar de no mostrar nada mas por pantalla mas que los textos que os explicaba (me metí tan de lleno en la tarea de las pruebas, que se me olvido por completo sacar una foto para enseñároslo), emite la señal de AIS. De hecho, utilizando la aplicación de vessel finder, pude ver mi posición y la travesía completa del domingo! Algo mu raro. 

La opción de abrirlo y revisar la pila interna, lo dejare para mas adelante. Soy electrónico y no me da ningún miedo hacerlo, pero voy a probar primero las opciones soft antes de pasar a las hard!

El correo soporte de Matsutec, enviado ayer al mediodia. A ver si contestan. Y lo de la PI, esta en marcha desde el confinamiento. Me compre la PI4, openplotter instalado y cartas instaladas. Ahora queda bajarlo al barco, montarlo y conectarlo al resto de la electrónica. El velero lo compramos justo antes del confinamiento y lo pudimos traer el domingo a nuestro puerto base. Así que ahora estamos en pleno proceso de conocernos y de mejoras.

No vi el mensaje a tiempo de la combinación de teclas Menu y Zoom, pero me lo apunto y lo probaré en cuanto pueda.

Muchas gracias de nuevo!!!
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#8
Al menos una cosa si que sacamos en claro y es que el dispositivo no esta totalmente bloqueado y eso es bueno. Si lo de las teclas zoom no funciona yo si tiraría por lo de actualizar el firm aunque sea metiendo el mismo que tiene. Eso si, hay que asegurarse de meter un firm compatible. Si la memoria flash no esta dañada tal vez salves el problema.
No es que el mar tenga tan mal carácter.
El verdadero canalla es el viento.
El mar... sencillamente se deja llevar.
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: unbilba
#9
Voy a probar lo que dices. Me parece muy buena idea. Es cierto que a veces algunos equipos electrónicos permiten este tipo reset .

Podría ser que el programa estuviera corrupto o algo así? Sabéis si se puede actualizar el programa, el firmware o algo así?
http://alquilerdeyatesenibiza.com
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#10
Pues no lo se por que no lo tengo pero unbilba dice que cree que si, aunque no sabria decir exactamente como hacerlo.
No es que el mar tenga tan mal carácter.
El verdadero canalla es el viento.
El mar... sencillamente se deja llevar.
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#11
He encontrado en un forum, que para actualizar el firmaware se utilizan los ines 5,6,7,8 del conector. Estos pines son para hacer una conexion USB con el ordenador.
El pin 5 es la masa, el 6 es el D+ de USB, el 7 el D- de USB y el 8 es +5V.
Por lo visto se vende un cable especial para obtener el USB.

Aqui el post del Forum:
https://forums.ybw.com/index.php?threads...61&slide=0

Aunque si no consigues que arranque va a ser dificil que puedas actualizar el firmware.

De todas manaeras en el capitulo 9.2 del manual de Troubleshooting, pone
No picture appears. Press the encendido /BRILL key several times to adjust the brilliance.
Es decir que puede ser que te arranca pero el brillo de la pantalla esta a cero y no se ilumina. Como dice pulsa encendido y brillo, a ver que pasa...
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#12
Buenos días a todos!!

Y gracias de nuevo por los aportes.

Ayer pude trastear un poquito más. No he conseguido que ninguna otra combinación de botones muestre otra pantalla. Así es como se queda tras arrancar, pero como comente la otra vez, la posición si que marca.

El botón de Menu y Zoom, es el mismo. He intentado pulsarlo varias veces, mantenerlo pulsado,... y na! que no quiere salirse de esta pantalla.

En cuanto al servicio técnico, hace algunos días que envié el correo y no he tenido repuesta.

Se os ocurre algo más? 

Revisare ese foro por si pudiera encontrar algo e investigare sobre la carga del firmware....

Gracias Gracias Gracias


[Imagen: f4fafb5cec77b5b2e2d129df45895afc.jpg]


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#13
Hola Smile

Seguro que ya has probado, pero por si no fuera así, te cuento cómo he procedido yo con otros aparatos (emisoras Vhf) en los que se requería de pulsaciones de teclas para habilitar menús ocultos. 
Con el aparato totalmente apagado, pulsar el (o los) botones necesarios y luego encender el aparato.
Es decir pulsar el botón y mantenerla pulsación durante el arranque del software. Por si no lo hubieras hecho así. Smile

Saludos y  Brindis
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#14
Solucionado!!!!
[Imagen: a5fa964d6b568d13287b40a0d2199cf0.jpg]

Después de trastear en mil foros y buscar por la red, he conseguido salir de la pantalla de inicio.

La solución ha sido fácil: iniciar el equipo mientras pulsaba el botón “DISP”. Esto ha hecho que inicie en otra pantalla!!!

Aprovecho para compartir que en esta búsqueda por la red, he contactado con varios “frikis” del tema y he conseguido el fw para actualizar el equipo y el manual para hacerlo por si lo necesita alguien, aunque al final no me ha hecho falta.

Gracias a todos, porque gracias a todos he encontrado la solución.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: pinguino , Parazoa


Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)