Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Autoconstrucción de horno de leña y barbacoa.
#16

23/1/2025. Ataque a la barbacoa. Esta base costó nivelarla lo que no está escrito debido a que no podía poner un colchón de arena debajo lo suficientemente grueso porque hubiera quedado desnivelado con la plataforma del conjunto:

[Imagen: 074.jpg]

Una vez fijados los ladrillos de la base, ya me pude subir para terminar la cubierta del horno.
Aquí la lana de roca, envuelta con trozos de malla de gallinero tensados con alambre:

[Imagen: 077.jpg]

Primera capa de mortero blanco normal con bolas de arlita colocadas entre la malla antes de aplicarlo: 

[Imagen: 078.jpg]

Esa chimenea de ladrillos costó lo suyo porque había que cortarlos y ajustarlos a la curvatura del tubo y el aislante de lana.
No tenía sentido aplicar una capa gruesa de mortero entre el horno y la pared de la barbacoa, así que pude hacer la barbacoa algo más ancha al comprimir la lana de ese lado y rellenar con algo de mortero a medida que fuera subiendo la pared.

[Imagen: 080.jpg]

28/1/2025. Esto va tomando forma.
Responder
Agradecido por: Cancela, Panafunk
#17

31/1/2025. Se cortan a medida en sentido longitudinal los ladrillos de la pared de la baracoa anexa al horno, es como hacer un puzzle...

[Imagen: 082.jpg]

La pared del fondo de la barbacoa que da al muro está compuesta de ladrillos refractarios de 5cm de grosor en lugar de los 4 que tiene todo lo demás. Se alinean con el muro con una separación generosa para que quepa bien una buena capa de mortero refractario mezclado con bolas de arlita.
Los listones verticales sirven para ir presionando la lana de roca y alinear a medida que se va elevando la pared de ladrillos.
A ratos tontos también se ha ido haciendo la repisa frontal del horno, dando una ligera pendiente hacia afuera para evacuar el agua.

En este punto, el horno ya está totalmente operativo a falta de esperar unos días para el secado final.

Seguimos subiendo paredes de la barbacoa, también con la ayuda de espaciadores hechos con la 3D:
Aplico el plural para no resultar tan pedante. De momento sigo haciéndolo todo en solitario...

[Imagen: 083.jpg]

Y otra y otra más. Esto resultó bastante tedioso:

[Imagen: 084.jpg]

[Imagen: 087.jpg]

4/2/2025. Por fin una pequeña inauguración de la bbq, aún sin chimenea ni nada:

[Imagen: 086.jpg]

Parece que aunque no la terminemos de momento por falta de profesionales, estará operativa para la calçotada...
Responder
Agradecido por: Panafunk
#18

5/2/2025. Proceso de curación del horno, que si no se hace bien puede agrietarse:

[Imagen: 088.jpg]

[Imagen: 091.jpg]

La última fase ya con fuego fuerte y de un par de horas de duración.
Responder
Agradecido por: Panafunk
#19

Esta es la vista panorámica y de momento no muy agraciada del conjunto:

[Imagen: 089.jpg]

Cutre, ¿verdad?

[Imagen: 090.jpg]

25/2/2025. Aquí el dolor de mi muñeca izquierda comenzaba a ser bastante insoportable. Según el trauma, es una tendinitis y manda rehabilitación, que consigue que me duela más por tener que conducir hasta Cartagena para las sesiones. Aún tengo molestias a día de hoy 20/8/2025, y después de pasar también por el reumatólogo.
Por lo visto, la falta de práctica en temas de albañilería pasa factura. Aunque los profesionales del sector aseguran que para evitar ese tipo de dolores no hay entrenamiento posible y ellos también los sufren, y mucho.

24/2/2025. Día de la calçotada. Tal cual, porque fue el último fin de semana que vendieron calçots en el Aldi de aquí. Sí, el Aldi de Mazarrón.
Un montón de gente, mucha cerveza, mucho vino, dos panes grandes hechos en el horno (ese horno), unos 170 calçots, dos pollos rellenos al horno (ese horno), pimientos rellenos y varias pizzas también en ese horno. Una pasada.
La gente no sale por eso de los derechos de imagen pero los calçots, la salsa y los restos sí:

[Imagen: cal-ots.jpg]

[Imagen: IMG-20250224-WA0002.jpg]
Responder
Agradecido por: Cancela, Panafunk
#20

Este dintel tan largo también costó lo suyo y además, gracias a una sika refractaria defectuosa, se pringó todo de negro y tuve que volver a eliminar casi todo el mortero entre ladrillos, dejando a la vista las varillas embutidas que hacen de esqueleto, para luego rellenar otra vez con mortero y otra sika refractaria de mejor calidad para pegar el perfil de inox del borde que queda oculto:

[Imagen: 092.jpg]

La profundidad de la barbacoa planteó un dilema: Si hacía el cajón de la chimenea cubriendo toda la superficie se iba a ver muy tocho. Si ponía el dintel como se ve en la foto, se iba a ver "raro". Pues preferí lo raro a lo mazacote...

Y por fin vinieron los profesionales. Los cambios son tremendos y rápidos:

[Imagen: 093.jpg]

[Imagen: 095.jpg]

La encimera y el frontal están hechos con cerámica de imitación madera que sobró del suelo de la cocina.

[Imagen: 096.jpg]

[Imagen: 097.jpg]

[Imagen: 098.jpg]
Responder
Agradecido por: Cancela, hopetos, Panafunk
#21

Mientras, un ser como venido de otro planeta, lo observaba todo desde el limero:

[Imagen: IMG-20241106-WA0024.jpg]

[Imagen: IMG-20241106-WA0026.jpg]

Fin del comunicado. Si lo llego a saber, paso del horno y L.M.Q.L.P.
A lo sumo hubiera pedido uno ya hecho de fábrica y una BBQ prefabricada, pero desde luego no sería lo mismo...
Responder
Agradecido por: Cancela, hopetos, Panafunk
#22

Da gusto ver el proceso.
Lo mismo haces un PILOTO AUTOMÁTICO, (ya me entiendes)que te metes a albañil y te haces un horno.
Disfrútalo mucho, y navega con la jefa, y entre navegada y navegada, unos buenos arroces o lo que se presente.
Bravo
Brindis Brindis
Responder
Agradecido por: Tehani
#23

Bravo Bravo Bravo Bravo menudo currrazo!!
Yo creo que no vuelves a navegar más. Es más, es posible que no vuelvas ni a utilizar el resto de la casa Cunao.
  ese camaleón está visto que sabe elegir Brindis
Gracias por el esfuerzo, documentar con tanto detalle un brico es otro esfuerzo más...

Ítaca es el viaje
Responder
Agradecido por: Tehani
#24

Realmente los camaleones son bichos muy extraños. Son los únicos reptiles arborícolas que hay. Eso ya es bastante especial.
En esta zona hay bastantes, y cada dos por tres se cuela alguno en el jardín. Ayer mismo, por ejemplo.
Responder
Agradecido por: hopetos
#25

Bravo Magnífico trabajo Tehani!! El camaleón querrá su parrillada de grillos!!. Enhorabuena, seguro que pasaréis grandes momentos en ése rincón, yo hice uno con mi padre hace más de 30 años ( no había youtubers) con las indicaciones de un panadero y ahí sigue funcionando. Brindis

Aprendiz de brujo.
Responder
Agradecido por: Tehani
#26

Muy buen trabajo! Yo tengo que reformar la barbacoa pero no se si me atrevería a hacerlo.

El sabor de lo que cocinas ahí tiene un toque especial y más si lo has hecho con tus manos.
Responder
Agradecido por:
#27

Pedazo de hilo que has montado.
Resultado espectacular. Ahora a disfrutarlos
Responder
Agradecido por:
#28

mi maaaaaa.ahora entiendo que entreis poco,no parais de currar jajajajaj que pasada,enhorabuena.......

Los sueños son la semilla de la accion .  Patron
    a rañala...
mmsi 261001678
Responder
Agradecido por:
#29

(Hace 8 horas)josefu escribió:  Muy buen trabajo! Yo tengo que reformar la barbacoa pero no se si me atrevería a hacerlo.

El sabor de lo que cocinas ahí tiene un toque especial y más si lo has hecho con tus manos.

Estás por Alicante, no?.
Responder
Agradecido por:
#30

(Hace 7 horas)gypsylyon escribió:  Pedazo de hilo que has montado.
Resultado espectacular. Ahora a disfrutarlos

Venga, cuelga alguna foto de tu obra.
Responder
Agradecido por:


Posibles temas similares…
Tema / Autor Respuestas Vistas Último mensaje

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)