Foro Navegantes

Versión completa: Sin "frigo" sí hay paraíso
Actualmente estas viendo una versión simplificada de nuestro contenido. Ver la versión completa con el formato correcto.
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7
(16-12-2018, 11:45 AM)ostadar escribió: [ -> ]Capiran Cook, a un Irlandes una vez ya le hice agachar bien la cabeza debajo de una estatiua de Elkano paisano mio y de mi pueblo que fue el capitan al mando de una nave que circunnavego por primera vez el mundo, estros se pensaban que fue el capitan Cook.

En cuanto a la autoria del descubriomiento que la vitamina C evitaba el escorbuto mas de un siglo antes de que este insigna navegante naciera barcos españoles ya incorporaban jarabe de limon y fresqueras con naranjas y limones para sus expediciones a los mares del sur, tanto en el galeon de manila como en la flota al mando de Don Francisco de Tejada de 1617-18...

Aqui tambien los vascos ya tuvimos algo que ver  Cunao, navegantes y pescadores vascos que cruzaron al continente americano antes que colon ya notaron que los barriles de sidra que cargaban en los barcos como bebida ayudaban a que en sus barcos no entrara esta enfermedad mientras que en flotas de otros paises al utilizar ron mezclado con agua ( grog) la mortalidad por el escorbuto diezmaba barcos y tripulaciones..

La historia una vez mas la escriben los vencedores, los de aqui como mucho como tenian que ir, pescar y callar se quedaron como estaban.

Brindis
¿Elkano? Nosabo
[Imagen: Juan_Sebastian_de_Elcano.jpg]
Parece ser que la denominación de Elkano es algo de los "tiempos modernos"
Saludos.
No desvirtuare este magnifico hilo entrando a ese capote  Sorry. si despues de todo lo que he expuesto solo nos podemos agarrar a eso, mal vamos 
Bier Bier
(16-12-2018, 12:18 PM)ostadar escribió: [ -> ]No desvirtuare este magnifico hilo entrando a ese capote  Sorry. si despues de todo lo que he expuesto solo nos podemos agarrar a eso, mal vamos 
Bier Bier

Brindis
Joer, solo era curiosidad, me llamó la atención, te he enviado un privado para no desvirtuar el hilo.

Saludos.
Cook hizo sus navegaciones dos siglos después de que al Pacifico se le llamara el charco español.

Y aunque había algunas recetas para paliar el escorbuto, si que hay que reconocerle que fue el primero en divulgarlo con una cierta metodología. También quería destacar, que precisamente lo que yo trato de decir es que en su época se hizo famoso a nivel mundial por demostrar la teoría del doctor Pringle, más que por sus navegaciones pues muchos coetáneos de el, entre ellos muchos de nuestros compatriotas, hicieron tanto o más que el.

El mismo Humboldt se lamentaba - a la vista de los archivos de Cuzco- de que en muchos casos se limitara a renombrar islas que ya habían sido descubiertas nada menos que doscientos años antes por los españoles. 

Ha habido muchos grandes navegantes, pero debo decir que el primer hombre que dio la vuelta al mundo - y que sobrevivió a ello. Fue Rodrigo neto, pues había sido criado de Magallanes y cuando llegaron a las costas en donde aquel fue asaeteado y muerto, ellos ya habían estado allí por el este,

Cuando quedaban dos naos una de ellas, se decidió que volviera por la ruta más difícil, pero la única comercial para España pues la segunda parte de la travesía no era factible desde el punto de vista del comercio con la especieria. Pues el tratado de tordesillas se la había adjudicado a Portugal , por eso Rodrigo neto fue tan determinante pues conocía las bases y las costumbres portuguesas. La victoria en la segunda parte de su periplo lo que hizo fue esconderse y escapar de la flota portuguesa en una ruta ya conocida. Los que intentaron la tornaviaje desaparecieron y se tardaron ochenta años en descubrir la ruta del galeón de Manila por parte de otro Vasco el monje navegante urdaneta

Pero esa era la ruta importante no la del Victoria. Por eso en cuanto se descubrió la ruta del galeón de Manila nunca más se usó la ruta de volver por el oeste desde filipinas. Como dice Ostadar, la historia se acuerda de los ganadores, nadie se acuerda de Gonzalo de Vigo que fue el encargado de lo difícil y tampoco de los sucesos se se produjeron en río Gallegos. Pero lo hay que asumir, creo que bastante tenemos con la basura que los echan los enemigos del imperio, como para revolver el pasado
1.3 TUBÉRCULOS De los que cito muchos no se encuentran por estos lares, pero se supone que viajamos por el mundo.

patata
boniato
chufa
ñame
zanahoria
nabo
mandioca
rábano
yuca
1.4 VERDURAS Y HORTALIZAS Como cabe imaginar el número de ellas será muy elevado. Voy a poner pocas, las que me parezca que aguantan más, pero seguro que alguien puede aportar más; recuerdo que se trata de verduras crudas.

repollo (aguanta mucho en sí, y si llevamos varios podemos ir quitando las hojas externas a todos ellos a la vez y consumirlos por
igual, sin que ninguno se seque o estropee ).
lombarda (exactamente igual)
soja se germina fácilmente para hacer ensaladas
endivias
puerro
cardo
espárrago verde
alcachofa
calabacín
calabaza
berenjena
pepino
pimiento
tomate en rama
cebolla
ajo
remolacha
judías verdes
guisantes (con vaina)
1.5 FRUTAS No voy a poner muchas; aquí los gustos contarán mucho, supongo.

limones
manzanas
naranjas
uvas pasas
orejones de melocotón
higos pasos
granadas
dátiles
Brindis
Algo importante a tener en cuenta a la hora de realizar estas listas es la temperatura ambiente en el interior del barco, pues no aguantarán lo mismo si es invierno que verano, como es común a todos ellos que a temperatura más alta antes se estropean se podía tomar de referencia ¿30º? ¿o sería ya demasiado lio?, por lo menos aunque no se tenga en cuenta la temperatura estaría bien tener una referencia de cuales son las frutas, verduras, etc que más aguante tienen. He estado buscando alguna tabla pero todo lo que encuentro es relacionado con alimentos refrigerados, menos esta que diferencia entre al vacío o no sin refrigeración, pero solo tres categorías.

[Imagen: 8cf009892f377fa7e61597ad568408c9o.jpg]

¿Alguno teneis datos con más categorías? estaría bien como referencia.
Saludos.
Fantástica apreciación. Como bien dices, es complicado establecer una temperatura media. Los que se muevan por lugares de temperaturas extremadamente bajas o muy bajas no tienen problema con casi nada. Lo del envasado al vacío lo estaba dejando para cuando lleguemos a los métodos de conservación.
Por eso estaba poniendo alimentos que en condiciones de temperaturas medias sean más bien de buena conservación (teniendo en cuenta el grupo al que pertenecen, claro. si comparo lo que aguanta una cebolla con una lechuga, la cebolla aguanta por goleada; pero si comparo a la cebolla con unas fabas secas... no hay color). Se trata de alimentos que dentro de su categoría sean de los más duraderos, aunque hablemos de unos días o poco más de una semana. Brindis Brindis
Gracias por este hilo Brindis

Quería comentar que en mi casa la soja se usa como legumbre, preparada como unas lentejas están exquisitas. Pero hay distintos tipos de soja y la que mejor puede sustituir a las lentejas es una pequeña esférica del tamaño de bolas de pimienta, hay otra que se asemeja a judías pequeñas y no me gusta tanto.
Lo que se ha quedado en el tintero, o eso creo porque no lo he visto, es el imprescindible arroz que se puede combinar con todo.

Saludos a los que andeis por este "Txoko"
Gracias por la aportación. La soja germinada está deliciosa en ensalada y ahora mucha vitamina c. Mañana añadimos a legumbres la semilla seca soja. Lo del arroz irá en el apartado "cereales", cuando toque, jeje
El otro día compré una olla para cocinar al vacío. Estoy haciendo experimentos, ya iré contando.

En principio la comida cocinada al vacío se conserva durante bastante tiempo y solo hay que calentarla o darle el último toque.
Desconozco ese invento, pero suena bien. Si mecánicamente es simple... Lo que desconozco son las virtudes de cocer al vacío. La olla tradicional trabaja al revés, con más presión que la atmosférica, lo que reduce el tiempo necesario de cocción. Igual puedes instruirnos sobre la tuya... Brindis
Primero tendré que cogerle el punto. La cocina a baja temperatura se basa en que en el vacío el agua hierve sobre los 65°, eso sí, la preparación se alarga bastante, más que para cocinar a bordo, podría ser útil para preparar comida para varios días. Eso si, haría falta la nevera.

Si cuando vaya experimentando le encuentro utilidad náutica, lo comento por aquí
(17-12-2018, 04:35 PM)erre escribió: [ -> ]Primero tendré que cogerle el punto. La cocina a baja temperatura se basa en que en el vacío el agua hierve sobre los 65°, eso sí, la preparación se alarga bastante, más que para cocinar a bordo, podría ser útil para preparar comida para varios días. Eso si, haría falta la nevera.

Si cuando vaya experimentando le encuentro utilidad náutica, lo comento por aquí

 Mucho me temo que los inventores del artilugio han errado el blanco, como demostración de física recreativa podría servir, en la cocina de un barco o en cualquier otra, si me apuras, está sobrando.
 Los alimentos se cocinan a alta temperatura para desnaturalizar y fraccionar sus componentes haciéndolos (mas) fácilmente digeribles. Se cuece el maíz  o la patata y su almidón se rompe en moléculas menores que nuestro organismo ya es capaz de procesar. Si los dejas el tiempo suficiente (horas y horas) a 65ºC, al final se rompen, pero no por pegar saltos en la olla con el agua burbujeando en el vacío, tardarían lo mismo en una olla corriente a igual temperatura.
Brindis
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7