Mensajes: 1.032
Temas: 30
Registro en: Sep 2018
Sexo: Desconocido
Agradecimientos otorgados: 42
Recibió 552 agradecimiento(s) en 294 mensaje(s)
Cook hizo sus navegaciones dos siglos después de que al Pacifico se le llamara el charco español.
Y aunque había algunas recetas para paliar el escorbuto, si que hay que reconocerle que fue el primero en divulgarlo con una cierta metodología. También quería destacar, que precisamente lo que yo trato de decir es que en su época se hizo famoso a nivel mundial por demostrar la teoría del doctor Pringle, más que por sus navegaciones pues muchos coetáneos de el, entre ellos muchos de nuestros compatriotas, hicieron tanto o más que el.
El mismo Humboldt se lamentaba - a la vista de los archivos de Cuzco- de que en muchos casos se limitara a renombrar islas que ya habían sido descubiertas nada menos que doscientos años antes por los españoles.
Ha habido muchos grandes navegantes, pero debo decir que el primer hombre que dio la vuelta al mundo - y que sobrevivió a ello. Fue Rodrigo neto, pues había sido criado de Magallanes y cuando llegaron a las costas en donde aquel fue asaeteado y muerto, ellos ya habían estado allí por el este,
Cuando quedaban dos naos una de ellas, se decidió que volviera por la ruta más difícil, pero la única comercial para España pues la segunda parte de la travesía no era factible desde el punto de vista del comercio con la especieria. Pues el tratado de tordesillas se la había adjudicado a Portugal , por eso Rodrigo neto fue tan determinante pues conocía las bases y las costumbres portuguesas. La victoria en la segunda parte de su periplo lo que hizo fue esconderse y escapar de la flota portuguesa en una ruta ya conocida. Los que intentaron la tornaviaje desaparecieron y se tardaron ochenta años en descubrir la ruta del galeón de Manila por parte de otro Vasco el monje navegante urdaneta
Pero esa era la ruta importante no la del Victoria. Por eso en cuanto se descubrió la ruta del galeón de Manila nunca más se usó la ruta de volver por el oeste desde filipinas. Como dice Ostadar, la historia se acuerda de los ganadores, nadie se acuerda de Gonzalo de Vigo que fue el encargado de lo difícil y tampoco de los sucesos se se produjeron en río Gallegos. Pero lo hay que asumir, creo que bastante tenemos con la basura que los echan los enemigos del imperio, como para revolver el pasado
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas. Bertrand A. W. Russell
(Última modificación: 16-12-2018, 12:42 PM por
Prometeo.)
Mensajes: 2.384
Temas: 38
Registro en: Sep 2018
Sexo: Desconocido
Agradecimientos otorgados: 5814
Recibió 2237 agradecimiento(s) en 911 mensaje(s)
1.3 TUBÉRCULOS De los que cito muchos no se encuentran por estos lares, pero se supone que viajamos por el mundo.
patata
boniato
chufa
ñame
zanahoria
nabo
mandioca
rábano
yuca
Ítaca es el viaje
Mensajes: 2.384
Temas: 38
Registro en: Sep 2018
Sexo: Desconocido
Agradecimientos otorgados: 5814
Recibió 2237 agradecimiento(s) en 911 mensaje(s)
1.4 VERDURAS Y HORTALIZAS Como cabe imaginar el número de ellas será muy elevado. Voy a poner pocas, las que me parezca que aguantan más, pero seguro que alguien puede aportar más; recuerdo que se trata de verduras crudas.
repollo (aguanta mucho en sí, y si llevamos varios podemos ir quitando las hojas externas a todos ellos a la vez y consumirlos por
igual, sin que ninguno se seque o estropee ).
lombarda (exactamente igual)
soja se germina fácilmente para hacer ensaladas
endivias
puerro
cardo
espárrago verde
alcachofa
calabacín
calabaza
berenjena
pepino
pimiento
tomate en rama
cebolla
ajo
remolacha
judías verdes
guisantes (con vaina)
Ítaca es el viaje
(Última modificación: 16-12-2018, 05:27 PM por
hopetos.)
Mensajes: 2.384
Temas: 38
Registro en: Sep 2018
Sexo: Desconocido
Agradecimientos otorgados: 5814
Recibió 2237 agradecimiento(s) en 911 mensaje(s)
1.5 FRUTAS No voy a poner muchas; aquí los gustos contarán mucho, supongo.
limones
manzanas
naranjas
uvas pasas
orejones de melocotón
higos pasos
granadas
dátiles
Ítaca es el viaje
(Última modificación: 18-12-2018, 01:22 PM por
hopetos.)
Mensajes: 2.384
Temas: 38
Registro en: Sep 2018
Sexo: Desconocido
Agradecimientos otorgados: 5814
Recibió 2237 agradecimiento(s) en 911 mensaje(s)
Gracias por la aportación. La soja germinada está deliciosa en ensalada y ahora mucha vitamina c. Mañana añadimos a legumbres la semilla seca soja. Lo del arroz irá en el apartado "cereales", cuando toque, jeje
Ítaca es el viaje
(Última modificación: 16-12-2018, 11:30 PM por
hopetos.)
Mensajes: 156
Temas: 9
Registro en: Sep 2018
Agradecimientos otorgados: 65
Recibió 27 agradecimiento(s) en 24 mensaje(s)
El otro día compré una olla para cocinar al vacío. Estoy haciendo experimentos, ya iré contando.
En principio la comida cocinada al vacío se conserva durante bastante tiempo y solo hay que calentarla o darle el último toque.
Mensajes: 156
Temas: 9
Registro en: Sep 2018
Agradecimientos otorgados: 65
Recibió 27 agradecimiento(s) en 24 mensaje(s)
Primero tendré que cogerle el punto. La cocina a baja temperatura se basa en que en el vacío el agua hierve sobre los 65°, eso sí, la preparación se alarga bastante, más que para cocinar a bordo, podría ser útil para preparar comida para varios días. Eso si, haría falta la nevera.
Si cuando vaya experimentando le encuentro utilidad náutica, lo comento por aquí