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Sin "frigo" sí hay paraíso
#1

Brindis Saludos, amigos! decía Feuerbach que "el hombre es lo que come", haciendo un juego de palabras en alemán que en castellano no funciona; pero el asunto, la idea, sí puede servir para prologar este hilo. Como dice el título, vamos a proponer aquí , al menos esa es la intención, tratar del asunto de la alimentación en barcos que no posean nevera ni arcón congelador, por expreso deseo del masoquista patrón. No pretendo entrar a discutir si es mejor disponer de ello o no, eso puede valer para otro hilo. Aquí se tratará de los alimentos idóneos para ser conservados sin frío, de las formas de conservar el pescado que pueda capturarse desde la propia embarcación, y de cómo podríamos lograr que una cocina básica y con pocos recursos tecnológicos pueda satisfacer las necesidades de la tripulación. Por supuesto que la intención es que todos los que lo deseen vayan aportando sugerencias, recetas, conocimientos varios al respecto, para ir mejorando la documentación disponible para todos. Unos datos que podrían permitirnos después conformar nuestro propio plan al respecto en función de nuestras necesidades y gustos, y del carácter de la travesía y del espacio disponible a bordo... Esto tendría utilidad para cualquiera, creemos. la idea ha surgido viendo los hilos al respecto de cocina y conservas de Ostadar, cofundador de este hilo y pilar inestimable de la sección "conservas". 

 Podríamos elaborar varias secciones, para poder ir ordenando la información que vaya surgiendo. Por ejemplo:

1.- Alimentos crudos que no requieran frío para su conservación y que ocupen un volumen razonable y cuyo peso no sea               tampoco desproporcionado. Naturalmente que no requieran ser consumidos de forma inmediata o casi.

2.- alimentos que pueden conservarse cocinados ya o precocinados, o que pueden ser conservados por otros medios.

3.- métodos de conservación de los alimentos y formas de prevenir que se deterioren durante los viajes.

4.- recetas y métodos para cocinar consumiendo la mínima reserva energética y combustibles.

5.- utensilios idóneos para la cocina de un barco.

6.- ............

  Cada uno de estos grupos podría a su vez tener subgrupos, siempre de cara al orden, por ejemplo:
    1.1 frutos secos
    1.2  legumbres
    1.3  tubérculos
    1.4  verduras
    1.5  frutas
    1.6  dulces
    1.7  proteínas
    1.8  cereales
    1.9 especias
1.10..........

    2.1  conservas de pescado
    2.2  conservas en salazón
    2.3  conservas de carne
    2.4  conservas de lácteos
    2.5  conservas de frutas
    2.6  ...........

    3.1  en aceite
    3.2  en escabeche
    3.3  en almíbar
    3.4  en vinagre
    3.4  en licor   Pirata Pirata
    3.5  ...........


    4.1  pan sin horno
    4.2  legumbres sin cocción
    4.3  ensaladas
    4.4  marinados
    4.5  .............

    5.1  la olla a presión  adoracion
    5.2  termos para sólidos y líquidos
    5.3  la bota de vino adoracion adoracion adoracion adoracion adoracion adoracion adoracion adoracion adoracion 
    5.4  .............


  Insisto, cada uno decidiría después, según sus gustos y las navegaciones pretendidas qué le conviene o le sobra. Y además, como la inmensa mayoría tenéis arcones congeladores y neveras, esto podéis adaptarlo a vuestra mayor ventaja...
 Que salgo un rato a dar unos bordos? la bota de vino y un bocadillo ...Que me voy a la Antártida? la bota de vino con alcohol de 45º -para que no se congele-  y de todo un poco o un mucho.



 La cosa es cómo se podría ir añadiendo la información sin que sea necesario reordenarla a cada intervención o aportación de algún dato...Cualquier ayuda a este respecto sería agradecidísima  Sip Sip Sip Gracias Gracias Gracias porque sin ella veo difícil que esto pueda llevarse a cabo. A ver qué os parece Brindis

Ítaca es el viaje
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#2

5.3 y reservas....que no falte
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Agradecido por: hopetos
#3

No es poco lo q te propones y personalmente soy de navegar sin nevera, la misma solo sirve en mi barco para hacer hielo (cubatas) y enfriar birras o espumantes (ñaca ñaca, al fondeo o en puerto... Navegando 0 alcohol).

Sobre los alimentos es infinito el asunto, sobre todo hoy que hay atmósfera modificada y al vacío, lo cual permite incluso llevar carnes bastante sabrosas.

La verdura y la fruta se puede conseguir verde para que dure cualquier larga travesía, por lo cual no es tan complicado.

Los embutidos hoy día se consiguen al vacío al igual que los quesos frescos, ya ni hablar de conservantes que hacen que no requiera frío... Algunos incluso se pueden conseguir enlatados de uma calidad mediante decente...

Personalmente llevo: latas, tetrabriks, leche en polvo, queso curado y jamon salado, verduras y frutas lo maa verdes que pueda, muchas barritas de cereal y frutos secos, semillas, pasas de fruta, arroz y pasta... No mucho mas, no me da por comer bien navegando, es mas llenar el estomago de alimentos secos y que no den mucha sed, cuanto menos líquido ingiero mejor me siento cuando hay olas... Aunque cuando hay sed hay que beber, tampoco es cuestión de comer patas fritas o cacahuetes salados que sin duda hacen que sobrehidrate el estómago.

En fin, me suscribo y sigo el hilo, con tantos temas para charlar va a ser un sin acabar.



Enviado desde mi LG-X190 mediante Tapatalk
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Agradecido por: hopetos, caribdis
#4

Si quieres sobrevivir en la mar bota de vino , el agua muchas veces hace mal, si consumes productos que no estan muy frescos, en esto tengo mucha, mucha experiancia..

[Imagen: 10805627_865774570122050_835144117446180...e=5CA1DFEF]
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Agradecido por: Panafunk
#5

esa es de las buenas. yo a la mía le unto por fuera con la cara interior de las pieles de plátano y está siempre en perfecto estado de revista, jeje

Ítaca es el viaje
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Agradecido por: Panafunk
#6

(15-12-2018, 06:54 PM)hopetos escribió:  esa es de las buenas. yo a la mía le unto por fuera con la cara interior de las  pieles de plátano y está siempre en perfecto estado de revista, jeje

Yo en la mar he usado siempre bota en el barco, en el hilo de la pesca igual pongo lo que escribi sobre el vino a bordo cuando los barcos no contabamos con congelacion domestica y las comidas frescas se deterioraban al paso de los dias, primero las carnes blancas, despues las rojas...tiene que ver con la ingesta de alimentos en no muy estado a bordo, si quieres te lo pongo aqui ...

Las botas se curan ( he curado muchas) con leche ( 24h) y despues si no se dispone de licor con vino de granel, 2 cambios cada 24 h y ya esta listo, nunca limpiarlas interiormente con agua y para la conservacion exterior o sebo de cane o grasa de pescado..........

Brindis
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Agradecido por: Panafunk
#7

(15-12-2018, 07:06 PM)ostadar escribió:  Yo en la mar he usado siempre bota en el barco, en el hilo de la pesca igual pongo lo que escribi sobre el vino a bordo cuando los barcos no contabamos con congelacion domestica y las comidas frescas se deterioraban al paso de los dias, primero las carnes blancas, despues las rojas...tiene que ver con la ingesta de alimentos en no muy estado a bordo, si quieres te lo pongo aqui ...

Las botas se curan ( he curado muchas) con leche ( 24h) y despues si no se dispone de licor con vino de granel, 2 cambios cada 24 h y ya esta listo, nunca limpiarlas interiormente con agua y para la conservacion exterior o sebo de cane o grasa de pescado..........

Brindis
Y mucho uso ...poco uso la estropea
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Agradecido por:
#8

A mí me enseñó un abuelete leonés, botero de oficio. Él curaba las botas por fuera con sebo. Por dentro con virutas de cecina dura como una piedra, de la que ya no podía comerse de dura que estaba. Quetaba el sabor a la pez de dentro. Cuando ya no daba sabor, sacaba las virutas echando un poco de vino e inflando la bota, la sacudía bien , bien agitada y sacaba las virutas, Luego ya se usaba normal. de todos modos decía, y creo que con razón, que la bota es para beber pronto el vino, no dejarlo ahí semanas, porque acaba cogiendo el sabor de la pez. Lo de usas pieles de plátano me lo enseñó un canario, y la verdad es que queda fenomenal.
 Lo que está claro es que parece que la bota la inventaron para los barcos... Pirata Pirata Brindis

Ítaca es el viaje
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Agradecido por: ostadar
#9

Sigo pensando en lo de organizar los contenidos del hilo de algún modo que no represente mucho trabajo. Creo que lo primero que tenemos que hacer es aportar las categorías que creamos que debe haber; vemos cuáles parecen razonables y cuáles no y definimos ya una organización de temas. Luego vamos exponiendo uno, por orden, y aportamos cuantos datos se nos ocurran. Cuando ya lo agotemos exponemos otro, el siguiente, y así al final quedaría algo medianamente ordenado. Podría "pasarse a limpio" al final y dejarlo en forma de documento...

Ítaca es el viaje
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Agradecido por:
#10

Pues me parece una idea muy interesante.
Yo diria que lo indispensable para poder conservar capturas es una cocina o similar vamos algo donde poder hacer fuego, aunque un horno solar tambien seria válido.
Amén de botes o recipientes de cierre hermético para envasar.
En esto ultimo hay muchas opciones desde el tipico tarro de plástico(el vidrio no es muy recomendable a bordo) hasta las bolsas de envasar al vacio o tuppers.
El tema.de los tupper y de los botes es que ocupan mucho volumen de estiba.
Sin embargo las bolsas de cierre hermetico apenas ocupan y para sacarles el aire en vez de maquina de vacio se pueden rellenar de salmuera o aceite o escabeche, vamos el liquido conservante usado hasta completar la bolsa y que quede sin aire.
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Agradecido por: hopetos, Panafunk
#11

A lo de las conservas te responderá Ostadar, seguro que no tarda mucho Cunao Brindis

Ítaca es el viaje
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#12

OIOLa conservación de los alimentos ha sido un gran problema en la historia de las expediciones oceanicas 

Es interesante saber que el Cook - el cocinero - se hizo famoso por resolver el problema del escirbuto al seguir las instrucciones del doctor Pringle que ante un concurso del Almirantazgo, observó que los navegantes hanseaticos no lo padecían y lo achacó con acierto al chucrut ( col fermentada )

El problema que tenían es que preveían que no no era del gusto de los marineros 
Demostrando que tenían un gran concimiento de la naturaleza humana hicieron correr la voz de que se embarcarían unos barriles con una exquisitez que tomarían exclusivamente los oficiales. Ante eso la marinería se rebeló y aceptaron repartir todos los días una pequeña cantidad al tiempo que repartían el ron. 
El resultado fue que no padeció nadie escorbuto y Cook publicó un libro sobre esa experiencia que lo hizo famoso en su tiempo 


Os animo a que organices todo el conocimiento de nuestros sabios sobre la cultura marinera - como insiste Ostadar, es un tesoro lo que nuestros predecesores han desarrollado para nosotros y aunque tenemos más medios, las técnicas antiguas todavía están vigentes y siguen siendo útiles 

El caso de la bota es un buen ejemplo  Cunao

El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


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#13

(16-12-2018, 11:12 AM)Prometeo escribió:  OIOLa conservación de los alimentos ha sido un gran problema en la historia de las expediciones oceanicas 

Es interesante saber que el Cook - el cocinero - se hizo famoso por resolver el problema del escirbuto al seguir las instrucciones del doctor Pringle que ante un concurso del Almirantazgo, observó que los navegantes hanseaticos no lo padecían y lo achacó con acierto al chucrut ( col fermentada )

El problema que tenían es que preveían que no no era del gusto de los marineros 
Demostrando que tenían un gran concimiento de la naturaleza humana hicieron correr la voz de que se embarcarían unos barriles con una exquisitez que tomarían exclusivamente los oficiales. Ante eso la marinería se rebeló y aceptaron repartir todos los días una pequeña cantidad al tiempo que repartían el ron. 
El resultado fue que no padeció nadie escorbuto y Cook publicó un libro sobre esa experiencia que lo hizo famoso en su tiempo 


Os animo a que organices todo el conocimiento de nuestros sabios sobre la cultura marinera - como insiste Ostadar, es un tesoro lo que nuestros predecesores han desarrollado para nosotros y aunque tenemos más medios, las técnicas antiguas todavía están vigentes y siguen siendo útiles 

El caso de la bota es un buen ejemplo  Cunao

Capiran Cook, a un Irlandes una vez ya le hice agachar bien la cabeza debajo de una estatiua de Elkano paisano mio y de mi pueblo que fue el capitan al mando de una nave que circunnavego por primera vez el mundo, estros se pensaban que fue el capitan Cook.

En cuanto a la autoria del descubriomiento que la vitamina C evitaba el escorbuto mas de un siglo antes de que este insigna navegante naciera barcos españoles ya incorporaban jarabe de limon y fresqueras con naranjas y limones para sus expediciones a los mares del sur, tanto en el galeon de manila como en la flota al mando de Don Francisco de Tejada de 1617-18...

Aqui tambien los vascos ya tuvimos algo que ver  Cunao, navegantes y pescadores vascos que cruzaron al continente americano antes que colon ya notaron que los barriles de sidra que cargaban en los barcos como bebida ayudaban a que en sus barcos no entrara esta enfermedad mientras que en flotas de otros paises al utilizar ron mezclado con agua ( grog) la mortalidad por el escorbuto diezmaba barcos y tripulaciones..

La historia una vez mas la escriben los vencedores, los de aqui como mucho como tenian que ir, pescar y callar se quedaron como estaban.
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#14

Bueno, pues si os parece podemos empezar ya con el primer grupo del apartado 1: los frutos secos, que tienen un gran aporte alimenticio de grasas saludables, proteínas y calorías abundantes, una duración de conservación casi ilimitada y una variada forma de ser consumidos (esto último lo dejamos para cuando toque). Podemos incluir en este grupo algunos alimentos que no son propiamente frutos secos, pero que suelen englobarse bajo esa denominación. Tampoco toca ahora tratar de si es más conveniente adquirirlos con su cáscara natural o ya pelados (también eso lo discutimos cuando toque, si os parece). Ahora es enumerarlos.

1.1.- FRUTOS SECOS.

almendras
anacardos
avellanas
nueces
cocos
cacahuetes
castañas
nueces de brasil
piñones
pistachos
pipas de girasol
pipas de calabaza
garbanzos tostados (tostones)
habas tostadas

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#15

1.2 LEGUMBRES (alguna no lo es, pero suele incluirse en el grupo) Hablamos sólo de legumbres secas. Son un alimenti imprescindible, absolutamente, aunque muchos no las coman ni las aprecien  Cunao
 
fabas en todas sus variedades(judías blancas...si me ven los asturianos diciendo que son lo mismo...  Cagoento)
lentejas
soja en semilla
garbanzos
judías pintas
judías negras
fabas de mayo (verdes, pero secas)

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