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El ultimo(eso espero)

Brindis


https://www.youtube.com/watch?v=_ECyNsXa_Fw

Salud  Velero

Ya queda menos !!!  Velero Velero
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Agradecido por: en_transit, Jubilao

hola amigo,le llevo dando vueltas al tema cocina,evidentemente no vale para cocinar navegando,pero encontre esta placa de induccion a gasoil,no se si te serviria
https://lulukabaraka.com/fitxaProducte.a...oducte=VDW

Los sueños son la semilla de la accion .  Patron
    a rañala...
mmsi 261001678
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Agradecido por: Jubilao

SOBRE COCINAS...aunque seguro que ya lo has tenido en cuenta ...
Estoy ahora mismo en elm mismo dilema para una casa .,,,por lo me estoy empapando , tambien voy a montar cocina vitro /induccion con extractor de aire incluidos
..lo primero es que la encimera en mi caso sera mas ancha de lo estandar lo que facilita el montaje de la extraccion o aun filtro ( recirculacion) o al exterior . Yo me he decantado por exterior . En el barco lo puedes hacer o recirculando ,,,pero imagino que parte de la humedad del vapor regresara al barco?? y tener que cambiar filtros ...o al exterior .
en mi barco tengo una de esas de filtros de carbon de dometic y no valen para nada , solo la luz hehheh. En barcos grandes el espacio es mas facil de encontrar para conducir una extracion o una recirculacion. Por otro lado el mismo aparato da mas capacidad de extracion en m3 que en modo filtro recirculacion ...

Tarea complicada esa de la cocina !! suerte !
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Agradecido por: Jubilao

Ese extractor de Dometic que tienes ya lo conozco. Lo iba a comprar pero al verlo no me convencio nada.  Al ver la idea de jubilao y ver el hueco que hay entre el armario y el horno basculante, se me ocurrió la idea de que por ahí se pueden aspirar los humos. La ventaja es , como ha dicho jubilao, es que puedes poner el extractor en otro sitio y además ese extractor puede ser mucho más potente. Podemos llegar a los 600m3 que sería una burrada para el barco.
Otra ventaja más es que lo puedes hacer con salida exterior o recirculando el aire usando los filtros estándares de las campanas de cocinas.

Después de darle vueltas voy a probar uñcon un extractor de esos empotrables que miden 55cmx36 x 17cm, per montado invertido debajo del armario de la cocina de tal manera quevel aire filtrado saldria debajo del horno. A mi me entra sin problemas uno con dos extractores de 600m3. 
Ahora solo me queda diseñar como montarlo para que el cambio de filtros no sea complicado.
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Aquí unas fotos para quecse entienda
url=https://postimg.cc/zLpFRPND][Imagen: 20240403-100837.jpg][/url]
Por esa rendija se debe de aspirar los humos
[Imagen: 20240403-100847.jpg]

Se ve que hay espacio suficiente
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Agradecido por: Jubilao

(09-04-2024, 04:54 PM)gypsylyon escribió:  Aquí unas fotos para quecse entienda
url=https://postimg.cc/zLpFRPND][Imagen: 20240403-100837.jpg][/url]
Por esa rendija se debe de aspirar los humos
[Imagen: 20240403-100847.jpg]

Se ve que hay espacio suficiente

Te refieres a por detras de la cocina?no a la pieza blanca de la izq...
Si espacio para jalar aire hay de sobras, un tubo de 110mm saca mucho aire , si lo conviertes en rectangulo es igual. pero..
Lo vas a sacar luego al exterior'o recirculado ?
Como a 12v no se si hay mucho motor que saque pej  400m3h ? quizas un pelin mas chico ! imagino que las velocidades se le podrian hacer con un potenciometro??
A mi me gusta mas salida exterior ....por eso de que no me toca mantenerlo ? si es recirculacion tiene que tener varios prefiltros y deposito de grasas ? y luego el filtro de carbon activado y es aire que vuelves al interior...si es butano con lo que cocinas es su gas quemado que recirculas  y su vapor ...aun asi habria que ver donde va la humedad de la coccion .

Sobre el espacio que ocupen los tubos ...al convertir de rectangulo a cilindrico puede salir un tubo de pej 100. cm2...pero tambien se podrian usar 2 de 55cm2 ...por  eso de las perdidas por rozamiemnto ..
Recuerdo que en el  restaurante que tuve solucionamos la evacuacion de gas en la cocina de esa manera con 6 tubos enterrados en la solera que sobrepasaban  la superficie solicitada por la inspeccion ...y que por supuesto eran rectos y salian a nivel de calle , mas bajos que la cocina
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La pieza blanca de la izquierda es un escurreplatos minimalista  Cunao.
Si, detrás de la cocina. Lo de los filtros no es problema los tienes tipo manta que se podrían recortar o tipo cartucho.
Si uso un extractor estándar el filtro antigrasa es la rejilla metálica de aluminio.  Detrás se coloca el cartucho de carbono

Por ejemplo
https://www.amazon.es/activado-repuesto-...B06XXCZJML
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(09-04-2024, 06:50 PM)gypsylyon escribió:  La pieza blanca de la izquierda es un escurreplatos minimalista  Cunao.
Si, detrás de la cocina. Lo de los filtros no es problema los tienes tipo manta que se podrían recortar o tipo cartucho.
Si uso un extractor estándar el filtro antigrasa es la rejilla metálica de aluminio.  Detrás se coloca el cartucho de carbono

Por ejemplo
https://www.amazon.es/activado-repuesto-...B06XXCZJML
Eres un libro abierto !!!
esto dicen""Nota: los filtros de carbón no están diseñados para absorber agua y vapor, sino para limpiar contaminantes como el humo y los olores, es decir, este filtro carbón no se puede extractar agua o vapor , solo los humos y olores.
Por lo que visto de las placas de inducciuon con extracion incluida tienen un sistema deposito donde va a parar la grasa y liquidos .. creo que no es como la rejilla metalica , superado ese tramo , luego queda como meter despues el o los filtros de carbon que quieras
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Esos filtros se usan en campanas extractoras . Esta claro que no tienen que filtrar agua, pero en la cocinas normales que se colocan encima de los fuegos, seguro que filtran bastante más vapor de agua. Y como tu dices, antes del filtro de carbono se coloca el antigrasa, que puede ser textil o metálico.
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(10-04-2024, 07:30 AM)gypsylyon escribió:  Esos filtros se usan en campanas extractoras . Esta claro que no tienen que filtrar agua, pero en la cocinas normales que se colocan encima de los fuegos, seguro que filtran bastante más vapor de agua. Y como tu dices, antes del filtro de carbono se coloca el antigrasa, que puede ser textil o metálicoe
El tema esta en como poner los filtros de malla y que alli se decante la grasa , y como ponerlos y quitarlos , algo tipo compuerta y luego sellar con cinta de aluminio de la que se una para conductos ...y lo mismo para los filtros de carbon., pq ademas la conduccion debe ser estanca hasta su salida , tanto si es al exterior como si es recirculada---
Puedes hacer conductos rectangulares y con curvas con la lana d roca que tiene aluminio y fibra de vidrio por las dos caras, como los conductos de ventilacion industrial , es sencillo  y es cero ruido
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La cocina ya resuelta, al final pondré lo que ya había adelantado, es decir una placa de inducción eléctrica para cuando esté conectado a pantalan y otra placa de gas para el fondeo .
En navegación salvo con buen estado de mar no creo que cocine.
He echo una prueba real y he colocado el extractor a 6 metros de distancia.
En el barco lo pondré en popa, para evitar el más mínimo ruido, y la salida de humos al exterior, con lo que solo pondré el la caja de aspiración un filtro antigrasa de inox .
En el vídeo veréis , sobre todo al final que bajo de rpm el extractor para que se vea el humo como sube y luego al darle velocidad, se observa como aspira.
En el centro de las dos placas, está por debajo la caja que absorberá, de prueba he puesto un trozo de metacrilato para sólo ver cómo va. Pondré una rejilla a ser posible en color negro como las que venden.

[img][Imagen: IMG-3507.jpg][/img]
Este es el extractor , es de 12v, con una capacidad de aspiración de 700 m3/hora.
Las campañas de cocinas de casa normales , están desde unos 300 a 800 m3/h
De 24 v. Si que hay de 1000M3/h.
Pero de 12 v no he encontrado.
Con esta es suficiente , funciona muy bien . La placa es totalmente silenciosa y el extractor está muy lejos e incluso se podría aislar acústicamente.
He colocado uno variador de velocidad de 12v (aconsejado por gypsylyon), que cuando no se necesite tanto volumen de aire se reduce y por lo tanto también el amperaje, que es de 8A maximo.
La verdad es que comparando este sistema con lo que venden de la casa Dometic u otros para barcos y caravanas, no tiene nada que ver.
Brindis
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Me sorprende tanta obsesión en general con la salida de humos de la cocina, no sé si será por la proximidad de la puerta de acceso a la cocina pero en nuestro caso no lo tenemos ni falta que nos hace, y eso que como sabéis vivimos abordo,cocinar, cocinamos cada día y no tenemos olores en el barco ni tampoco grasa en ninguna zona de la cocina, también es cierto que Marta lo limpia frequentemente y que cuando cocinamos siempre tenemos abierta incluso en invierno unos cm la corredera de la entrada. 

 Aún así me parece un buen sistema el que presentas y como todo lo que haces te quedará de lujo.
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Agradecido por: en_transit

Pues no se lo que tu cocinas, pero en el mio cada vez que cocino, tengo que poner un ventilador y desconectar la alarma de humos.
A mi me gusta mucho la txistorra y esa si que hace humo.

Cocer cosas con agua es diferente, solo es vapor de agua, pero a nada que trabajes con la sarten se forma buena humareda. 

Así que si mi idea funciona,  que Antonio ya ha simulado mi proyecto en su astillero y ha funcionado,  cocinarse sin humos.
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(28-04-2024, 03:36 PM)gypsylyon escribió:  Pues no se lo que tu cocinas, pero en el mio cada vez que cocino, tengo que poner un ventilador y desconectar la alarma de humos.
A mi me gusta mucho la txistorra y esa si que hace humo.

Cocer cosas con agua es diferente, solo es vapor de agua, pero a nada que trabajes con la sarten se forma buena humareda. 

Así que si mi idea funciona,  que Antonio ya ha simulado mi proyecto en su astillero y ha funcionado,  cocinarse sin humos.

Pon la tapa de una olla encima de la sartén. Eso no falla y es barato barato...
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(27-04-2024, 09:32 PM)Jubilao escribió:  La cocina ya resuelta, al final pondré lo que ya había adelantado, es decir una placa de inducción eléctrica para cuando esté conectado a pantalan y otra placa de gas para el fondeo .
En navegación salvo con buen estado de mar no creo que cocine.
He echo una prueba real y he colocado el extractor a 6 metros de distancia.
En el barco lo pondré en popa, para evitar el más mínimo ruido, y la salida de humos al exterior, con lo que solo pondré el la caja de aspiración un filtro antigrasa de inox .
En el vídeo veréis , sobre todo al final que bajo de rpm el extractor para que se vea el humo como sube y luego al darle velocidad, se observa como aspira.
En el centro de las dos placas, está por debajo la caja que absorberá, de prueba he puesto un trozo de metacrilato para sólo ver cómo va. Pondré una rejilla a ser posible en color negro como las que venden.

[img][Imagen: IMG-3507.jpg][/img]
Este es el extractor , es de 12v, con una capacidad de aspiración de 700 m3/hora.
Las campañas de cocinas de casa normales , están desde unos 300 a 800 m3/h
De 24 v. Si que hay de 1000M3/h.
Pero de 12 v no he encontrado.
Con esta es suficiente , funciona muy bien . La placa es totalmente silenciosa y el extractor está muy lejos e incluso se podría aislar acústicamente.
He colocado uno variador de velocidad de 12v (aconsejado por gypsylyon), que cuando no se necesite tanto volumen de aire se reduce y por lo tanto también el amperaje, que es de 8A maximo.
La verdad es que comparando este sistema con lo que venden de la casa Dometic u otros para barcos y caravanas, no tiene nada que ver.
Brindis
que diametro le has dado al tubo del extractor ....? en un barco ya construido no es tan facil meter un tubo de 110pej 
No obstante es un buen avance ..es como la idea de los ratones de poner cascabel al gato , es buena pero es complicada en muchos casos
Esta semana voy a mointar la placa de induccion con extraccion incorporada en mi casa  y recirculacion ....
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