31-01-2020, 10:18 PM
..............
(31-01-2020, 10:28 PM)ostadar escribió: En su dia, muy a pesar de los pesos pesados del lugar, me propuse mantener este hilo - aunque lo tuviera que alimentar en solitario- para que se mantuviera en lo mas alto del foro, y en momentos bajos como los de hoy, lo subo..
Creo que estamos en el puesto tercero de lecturas, para haberlo llevado en solitario, no esta tan mal...
(01-02-2020, 05:59 PM)ostadar escribió:
Bueno, los que venís de lejos, y también algún recién incorporado ya sabrá que hace ya un par de años empecé a escribir una serie de relatos en forma de memoria marinera
Al final he intentado ordenar todo y darle forma, a ver si puedo crear un hilo conductor y estructurar todo para publicarlo en papel, hay mucho trabajo para hacer, hasta las memorias del pescador que no atendía en la escuela si hay que presentarlas en papel, tendremos que atender a las reglas básicas, ortográficas y gramaticales yo escribo desde la cabeza, con el corazón, pero o se puede leer como se habla...
Ofrecí este primer relato traducido al euskera para que me lo publicaran en una revista del pueblo ( Artzape), al ver el contenido aceptaron y se comprometieron en publicarlo en tres entregas, esta es la primera.
Traduciré solo la introducción al relato.
"Nací en un pueblo de pescadores en la década de los 60 del pasado siglo, en una familia de pescadores.
Sin muchas ganas para la escuela tome el camino de la mar. Ahora no vivo de la pesca, pero mantengo la pasión por la mar.
La pesca artesanal de nuestros diás poco tiene que ver con la pesca que se realiza hoy en día y a la par de un oficio lo que se está perdiendo en los pueblos pesqueros de Euskara Herirá es una forma de vida.
Me vienen a la cabeza recuerdos de aquellos hombres vestidos de azul, cuanta sabiduría, cuantas vivencias...Donde esta todo aquello? quien recogerá su legado?
Hace dos años, el 10 de febrero del 2018 escribí estas líneas que tenéis entre manos. Este escrito y otros forman parte de mis recuerdos y pensamientos personales. La intención de estos escritos es la de poner en valor el reconocimiento que merecen la pesca y la forma de vida de toda aquella gente".
(03-02-2020, 01:53 PM)ostadar escribió:Eso es nuestra llampua o llampuga. Cuando salen del mar tienen los colores más vivos que un arcoiris, cuando mueren, se vuelven grisáceos enseguida. Para mi gusto buena carne, densa, en crudo está buena y a la plancha también. Puede que tengan distinto sabor en el Mediterráneo o yo más apetito y por eso me sabían mejor.
Aparecieron nuevos botes de colacao con fotos dentro. Esto da para un albun de especies exoticas jajaja. En portada un dorado o lo que nosotros llamabamos pez limon, en el canal que hay entre las islas de flores y corvo recuerdo que tenemos pescados los mas grandes debajo de un palet de madera a la deriva, a mi su carne no me gustaba mucho, Pero por aquellas latitudes ( o longitudes) como la comida no abundaba, bien fritos con ajos ya nos sirvieron para mas de un desayuno.