Calificación:
  • 4 voto(s) - 2.5 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pescar para comer, la etica del pescador.
#1
El pescar para comer, la vieja ley por la cual el hombre fue capaz de alimentarse y alimentar a los suyos sin poner el peligro el ecosistema o la propia supervivencia de las especies.
Voy a ir mas alla de prohibiciones de pesca  comerciales acerca de la captura de recursos abundantes, de los que el stock local no peligra porque 10, 50 o 100 pescadores deportivos capturemos especies que cumplen tallas minimas en arreglo a los derechos y obligaciones que nos condece nuestras licencias de pesca segun las aguas en las que estamos faenando.
El tema a desarollar ira desde el señuelo cebo o engaño utilizado, hasta la ovipara mesa donde se dara buena cuenta de las capturas, pues es la gastronomia y el disfrutar con amigos o familia el mejor fin que podemos dar a nuestras capturas....
Tendremos de todo, sangre, visceras, desangrado, mucha conserva, mucho guardar en tiempos de opulencia para cuando no hay, tecnicas de conservado centenarias..

Para ver por donde respira la gente, pez luna un recurso que supone una autentica  plaga en nuestra costa segun la epoca del año,vienen a desparasitarse, exquisito en algunas culturas,  venerado en algunos puertos de la costa vasca mientras que en otros se desprecia, cultura gastronomica de los pueblos.....

[Imagen: 44255251_2128466507186177_49345511697678...e=5C8A990E]
Ihes ederra zilegi balitz
urra ahal baledi katea
ni ez nintzake ontzi gabeko
itsasgizon ahalgea.

MI canal
https://www.youtube.com/channel/UCnSDj1Z...4b7ebPjfAA
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: Xeneise
#2
¿ se come el pez luna ?  Nosabo 

Estos no los pillas con caña ¿no? Con un arp0n o bichero supongo que es suficiente porque yo los veo siempre a flote dejándose derivar. 

¿que tienen de especial para que la gente no los aprecie ?
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#3
(19-10-2018, 06:21 AM)Prometeo escribió: ¿ se come el pez luna ?  Nosabo 

Estos no los pillas con caña ¿no? Con un arp0n o bichero supongo que es suficiente porque yo los veo siempre a flote dejándose derivar. 

¿que tienen de especial para que la gente no los aprecie ?

Dame el nombre de un pez que creas que no se come y te lo emplato...
Todos los peces, mamiferos marinos y aves de lamar se comen, todos y lo que segun tu cultura o lo que has vivido te parece repugnante habra otra zona en la que sera exquisito, yo para estas cosas suelo recomendar salir mas de casa, ver otras mares, otras culturas.
Los peces luna entran a toda clade de cebos naturales, y a señuelos tanto duros ( jigg, eggi) como de vinilos , paseantes, poppers etc, etc, etc...son una autentica plaga
Ihes ederra zilegi balitz
urra ahal baledi katea
ni ez nintzake ontzi gabeko
itsasgizon ahalgea.

MI canal
https://www.youtube.com/channel/UCnSDj1Z...4b7ebPjfAA
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#4
Yo, que desde tierra he pescado lo que no esta escrito, lo tengo claro: si te lo vas a comer pesca lo que se quiera. Pero por diversion, por deporte, eso de "captura y suelta" y todo eso, mi mas profunda repulsa.

En cuanto a la manera, en mi opinion, si es pesca deportiva (pero que te los vayas a comer), pues deberia ser una pesca "racional", un anzuelo un sedal y un cebo (ya bastante engañabobos es eso para los peces). A mi, eso de  usar drones como en el otro hilo, para pesca amateur, me parece fatal. Porque si vale todo, entonces ¿por que drones sí y dinamita no? o hablando de pesca submarina ¿por que drones sí, pero pesca submarina con arpon y equipo de buceo autonomo no?

eiiinn??

Bier
"Si eres de esa clase de personas incapaces de hallar satisfacción en el trabajo duro, es probable que la vela no sea el deporte que más te convenga" (Dennis Conner)
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#5
La idea que tenía es que tiene mucha espina como el rabo del congrio que normalmente se tira.

Por favor explica un poco más como es la textura y  el sabor - solo por curiosidad , pero me sorprende que teniéndolo tan a su alcance, la gente lo rechace - incluso creo recordar que en algunos libros aparece como no comestible.

Efectivamente debe de haberse beneficiado de que no se pesca, porque parece muy abundante.
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#6
Interesante tema Sip

Yo no pesco, pero me gusta comer pescado Tequiero 
Cuando he buceado (con botella) me han jodido bastante los pescadores submarinos, pero solamente porque en las zonas donde yo iba a ver peces (que ya quedaban pocos de los grandes) se montaban campeonatos de pesca submarina y en un fin de semana se cargaban casi todo. Luego ibas a bucear y no te encontrabas con el mero que "conocías" en su piedrecita o la brótola o el congrio en su cueva, o...
Vamos, que ahora no tengo nada en contra de la pesca para comer, pero alguna vez me habían entrado ganas cambiarles los arpones por cámaras de fotos y así todos podíamos seguir disfrutando de la zona Pirata

Luego lo que está claro es que esquilmar océanos para ganar pasta a costa de la biodiversidad no me parece nada ético 
Por dar un ejemplo, si para criar salmones en Chile o en Noruega tenemos que exterminar varias especies de túnidos del pacífico, pues coño, no vamos bien, no? Cagoento

En cuanto a lo de que los luna son una plaga, pues hombre, comen medusas y, por lo menos en el Mediterráneo en verano, las hay para aburrir y dan bastante por saco en las playas y fondeaderos.
Si hay muchos luna (que por aquí tampoco es que se vean tantos) pues molestar no molestan demasiado (flotan como atontados cuando se desparasitan) y poco mas. No sé si suponen un riesgo para otras especies cuando hay bastantes (ya sé, la teoría del equilibrio entre las especies y tal) me refiero a que si, por ejemplo hay muchos luna, aparece un problema derivado de ellos, a qué o quién perjudican tanto como para considerarles plaga?

Que se puede comer, seguro, como casi todo lo que viene del mar. Sip

Saludos y Brindis
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#7
A mi lo que me parece que no tiene ética ninguna es comerse un ejemplar de algo, de lo que sea, sin haberle dejado la oportunidad de reproducirse primero, sobre todo si estamos hablando de un medio salvaje en el que rara vez sobra nada, y por otro lado ¿quienes somos nosotros para decir que algo sobra?.

Y ya sin palabras, por supuesto, capturar a un pescado con huevas y comérselo.

Pescador rico, sólo come peces grandes y siempre tiene; pescador pobre, come siempre peces inmaduros y cada vez tiene menos.

Bier
Já no largo Océano navegavam,
As inquietas ondas apartando;
Os ventos brandamente respiravam,
Das naus as velas côncavas inchando;
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#8
Es el debate entre el arrastre y el palangre. 

Unos dicen que pillan a los pezqueñines que nunca llegan a ser adultos y otros dicen que - en el palangre se pillan las madres que son las que tienen las huevas.

El tiempo parece darle la razón a los del arrastre. Si estudiamos el fenómeno de la “Compañía “ de Muxia y el caladero de O, Canto, acabaron exterminado la merluza que después de treinta años todavía no se ha recuperado, sin embargo los que están trabajando en el Gran sol dicen que nunca tanta merluza vieron - como se puede comprobar en los precios. Nunca tan barato ha estado.

La conclusión - creo yo - es que hay que reservar determinados santuarios en donde puedan reproducirse ejemplares adultos. Muy probablemente O, Canto que fue una mina de oro que se acabó despilfarrando invieritendo en ladrillo que destrozó los pueblos marineros del entorno o montando motores Rols Roice en los barcos para acabar rompiendo la gestión sostenible de la Compañía, si se preservará hoy habría muchísimo pescado en el entorno. Creo que no es tanto de tallas como de respetar reservas
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#9
(19-10-2018, 12:14 PM)Prometeo escribió: Es el debate entre el arrastre y el palangre. 

Unos dicen que pillan a los pezqueñines que nunca llegan a ser adultos y otros dicen que - en el palangre se pillan las madres que son las que tienen las huevas.

El tiempo parece darle la razón a los del arrastre. Si estudiamos el fenómeno de la “Compañía “ de Muxia y el caladero de O, Canto, acabaron exterminado la merluza que después de treinta años todavía no se ha recuperado, sin embargo los que están trabajando en el Gran sol dicen que nunca tanta merluza vieron - como se puede comprobar en los precios. Nunca tan barato ha estado.

La conclusión - creo yo - es que hay que reservar determinados santuarios en donde puedan reproducirse ejemplares adultos. Muy probablemente O, Canto que fue una mina de oro que se acabó despilfarrando invieritendo en ladrillo que destrozó los pueblos marineros del entorno o montando motores Rols Roice en los barcos para acabar rompiendo la gestión sostenible de la Compañía, si se preservará hoy habría muchísimo pescado en el entorno. Creo que no es tanto de tallas como de respetar reservas

Te lo voy a explicar yo
El palangre es mas nocivo que el arrastre convencional ( el que se practica en fondos de arena o de fango)
la explicacion es sencilla, el arrastre es un arte que trabajando en fondos blandos ayuda a regenerar estos, yo lo comparo con un tractor que va arando y oxigenando un terreno, terreno en el que los peces de fondo no ponen huevas, ni es zona de cria pues estas siempre se encuentran en cantiles y arrecifes, zona en la que actuan los barcos de palangre.
El palangre permite trabajar en zonas duras, zonas de coral, zonas de puesta y de cria, zona donde el arraste convencional no va a poder entrar jamas.
Ihes ederra zilegi balitz
urra ahal baledi katea
ni ez nintzake ontzi gabeko
itsasgizon ahalgea.

MI canal
https://www.youtube.com/channel/UCnSDj1Z...4b7ebPjfAA
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#10
(19-10-2018, 07:07 AM)Prometeo escribió: La idea que tenía es que tiene mucha espina como el rabo del congrio que normalmente se tira.

Por favor explica un poco más como es la textura y  el sabor - solo por curiosidad , pero me sorprende que teniéndolo tan a su alcance, la gente lo rechace - incluso creo recordar que en algunos libros aparece como no comestible.

Efectivamente debe de haberse beneficiado de que no se pesca, porque parece muy abundante.

Muy rica la carne del atalo ( pez luna) carece de espinas pues se trata de un pescado cartilaginoso, como las rayas o el rape, si lo abres en dos ( le metes un cuchillo en la boca, lo giras y haces dos mitades como si de una naranja se tratara) apartas la carne con la mano y esta se presenta entera, blanca y marron, apartas los dos lomos superiores que son blancos y desechas el resto, tiene mucha agua, lo dejas reposar un dia en el frigorifico y se come en calderada con patatas cocidas y refrito.
Bier
Ihes ederra zilegi balitz
urra ahal baledi katea
ni ez nintzake ontzi gabeko
itsasgizon ahalgea.

MI canal
https://www.youtube.com/channel/UCnSDj1Z...4b7ebPjfAA
Responder
Ha recibido el agradecimiento de: NADA
#11
hola ostadar,siempre habrá que gente que lo sabe todo,pero no me gusta eso que as dicho,yo te puedo decir que no tengo puta idea de nada,pero intento aprender,me parece que eres buena gente ,pero que tambien te dieron ostias por todos lados y por eso siempre generalizas,pues que yo sepa de momento en este foro recien nacido,están los mejores,tú incluido,cada uno aporta lo mejor que puede,yo no puedo aportar nada porque no tengo ni puta idea,pero ya sabes??? siempre hay quien supere al maestro,me alegro de que formes parte de este pequeño foro,pero porfavo?r no digas esas cosas que dices,que hay mucho entendido,un saludo desde pontevedra
Los sueños son la semilla de la accion .  Patron
    a rañala....
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#12
tambien te aseguro que seguro que sé pescar mejor truchas que tu,es lo que tiene de ser de tierra adentro jajajajaajajajaj un abrazo y relajate,no generalizes que esto no es mordor
Los sueños son la semilla de la accion .  Patron
    a rañala....
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#13
(19-10-2018, 12:27 PM)ostadar escribió: Te lo voy a explicar yo, y no de oidas ni de leidas, que de eso hay mucho por aqui  Eek.
El palangre es mas nocivo que el arrastre convencional ( el que se practica en fondos de arena o de fango)
la explicacion es sencilla, el arrastre es un arte que trabajando en fondos blandos ayuda a regenerar estos, yo lo comparo con un tractor que va arando y oxigenando un terreno, terreno en el que los peces de fondo no ponen huevas, ni es zona de cria pues estas siempre se encuentran en cantiles y arrecifes, zona en la que actuan los barcos de palangre.
El palangre permite trabajar en zonas duras, zonas de coral, zonas de puesta y de cria, zona donde el arraste convencional no va a poder entrar jamas.

Esa misma teoría y la comparación con el arado se la he oído a varios patrones que incluso dicen que el efecto de levantar nutrientes parece que incrementa la biomasa

Dicen que hay mares que aumentan su productividad con la actividad del arrastre y si se dejan de trabajar, esta merma claramente . Sería coherente con la explicación de la enorme productividad de las rías gallegas que están abiertas a la corriente del golfo. Al chocar esta contra la plataforma continental las Llena de nutrientes del fondo marino - y también de la temperatura fría que las caracteriza.

Sin embargo, - estarás de acuerdo- el arrastre tiene mucha más mala prensa y el palangre se dice que es más selectivo. He oído también que es mucho más selectivo para eliminar las “ madres” que son las que frecuentan las zonas de desove como son los arrecifes de roca,
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#14
(19-10-2018, 12:43 PM)Prometeo escribió: Sin embargo, - estarás de acuerdo- el arrastre tiene mucha más mala prensa y el palangre se dice que es más selectivo. He oído también que es mucho más selectivo para eliminar las “ madres” que son las que frecuentan las zonas de desove como son los arrecifes de roca,

Aqui cada uno tiene su teoria, yo he visto desaparecer arrasado uno de los caladeros mas ricos de merluza al W de asturias y era zona exclusiva de embarcaciones artesanales que trabajaban a anzuelo a caña ( no palangre) ...
Tu sabes la flota que habia en cudillero en los 70..anzuelo tambien arrasa

[Imagen: 17156274_487258081664116_415493025777730...e=5C43FFFA]
Ihes ederra zilegi balitz
urra ahal baledi katea
ni ez nintzake ontzi gabeko
itsasgizon ahalgea.

MI canal
https://www.youtube.com/channel/UCnSDj1Z...4b7ebPjfAA
Responder
Ha recibido el agradecimiento de:
#15
A eso mismo me refería con O, Canto en Muxia y lo malo es que en tres décadas no se ha recuperado.

Sin embargo los del arrastre parece que cada día desembarcan más merluza, va a llegar un momento que estará regalada. Hasta hace no mucho era un artículo de lujo y ahora te la encuentras de menú en cualquier barucho de carretera
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


Responder
Ha recibido el agradecimiento de:


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Pescar a vela Xeneise 42 2.961 23-04-2019, 08:14 PM
Último mensaje: Xeneise

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)