Calificación:
  • 9 voto(s) - 3.33 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pescar para comer, la etica del pescador.
Wink 

ostadar, solo quiero que sepas que muchos seguimos tus comentarios. Ya sé que te gustaría que participásemos más, pero yo en este tema solo sé lo que tu cuentas y poco más, y de cocina uff mejor no te lo cuento Cunao .
Mi más sincero reconocimiento a la flota pesquera y a tus escritos describiendo la vida a bordo.
Responder
Agradecido por: ostadar, hopetos, Otoio

Bueno, termino con esta digresión o deriva del hilo.
Rebuscando en la web he encontrado este artículo de una revista del Instituto Español de Oceanografía. “Los pioneros en el Indico” de 2011, donde salen un par de “cañeros”: el Bahía de Santoña y el Nueva Madre del Cantábrico.  Barcos de chapa que no tienen mucho que ver con lo que contaba antes, ni con tu hilo; pero bueno, me parece curioso.
http://www.ieo.es/documents/10640/32146/...e930408521    
Responder
Agradecido por: ostadar, Parazoa

..............
Responder
Agradecido por: Xalo, Parazoa, Drac, hopetos, Panafunk

[...........
Responder

Por las siguientes 100.000  Brindis 

Yo no sé nada de pesca y tampoco me gusta pescar, pero es una maravilla leer estas historias y ver todo ese material fotográfico que conservas  adoracion 


Brindis
Responder
Agradecido por: ostadar

Contribuyendo egoístamente a este hilo, un poquito de recuerdos personales.

Trabajé en bajura (poquito, solo un invierno) en este barco, con base en Palamós.


[Imagen: 2003.jpg]

Motor de un solo cilindro, puesto en marcha con petardo y aire comprimido.

Un largo historial. Había hecho los bancos saharianos y despues, según contaban, la costa argelina.

En aquella época (¿final de los 70s?) estaba muy superada por los arrastreros modernos con motores de 800cv, pero seguía afrontando la pesca diaria...

Le perdí la vista. Supongo que murió, como tantas otras, vendida por toneladas...
Responder

@ostadar, espero que no te canses de escribir!

Disfruto mucho (y aprendo mucho) con tus escritos.

Un saludo!
Responder
Agradecido por: ostadar

..................
Responder
Agradecido por:

(03-03-2020, 08:37 PM)ostadar escribió:  100.000 visitas contabilizadas, uno de los hilos con mas visitas de este foro, me parece que he conseguido lo que me propuse en su dia, mal les pese a unos cuantos ....
BRindo por y cada uno de vosotros que habeis ayudado a ello participando, leyendo, interactuando,
Un sincero saludo desde el tempestuoso cantabrico sur!


Brindis Brindis
 Bravo, eres el Galdos de los pescadores.
LaOla LaOla
Responder
Agradecido por:

(05-03-2020, 07:28 AM)ostadar escribió:  Aupa!!! muy buena construccion se le ve, tipico casco de astilleros clasicos del mediterraneo, esa clase de popa es su seña de identidad principal, la proa tambien, pero en menor medida.
EStos barcos "no controlo" mucho, si pusierais cualquiera del cantabrico igual hasta el nombre del perro podria indicar, pero estos del med se escapan de mi alcance.
Si ya no existe se desguazaria cobrando los derechos de pesca ( trb segun el censo y modalidad de pesca  en el que estaba inscrito ) o construyendo un barco nuevo aportando esas mismas toneladas....

Como curiosidad... (aunque debe ser bien conocido por los interesados en el tema)

Nació como bou (en catalán y en el sur de Francia, buey). Se les llamaba así porque fue la primera arte de arrastre operativa. Para que la red abriera precisaba de dos barcas navegando paralelas tirando cada una de un extremo, como dos bueyes arando..

Cuando se desarrollaron las portas ("puertas") como elementos hidrodinámicos que hacían que dos cables de arrastre del mismo barco "abrieran", dejaron de ir en parejas. (jocosamente, los de la pesca del cerco, aún los llaman "vacas" porque van solos y no en parejas)

y si, al menos aquí, desguazar o hundir y cobrar del estado para reducir la flota, le llamaban "vender por toneladas". En este caso debía ser buen negocio porque hacía como 100TM, mucho para un arrastrero costero.

Brindis

PD, Creo que era de origen alicantino.
Responder
Agradecido por: Parazoa, ostadar

.................
Responder
Agradecido por: Drac, Otoio, Parazoa, Panafunk

..............
Responder
Agradecido por: Otoio, Drac

...........
Responder
Agradecido por: Otoio, Drac, Panafunk

Ya han empezado, bien Bravo 
A ver si podemos ir unos días...
El año pasado los congelé sólo eviscerados y bien, pero como es un pescado que sangra mucho, es un poco guarro.
Lavarlos con agua de mar, ¿no va en contra del principio de "no agua"?
A mí mujer, descongelar y en escabeche con ensalada, le encantan.
A mis perras, cocido (sin sal) con un poco de pan seco y te hacen el pino...
Bier

Sausalito III (Puma 26)
Pumeros: http://clubpuma.ning.com/

Responder
Agradecido por: ostadar

....................
Responder
Agradecido por: Nauterapeuta, Otoio, Drac


Posibles temas similares…
Tema / Autor Respuestas Vistas Último mensaje
Último mensaje por Xeneise
29-07-2020, 09:39 PM

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 9 invitado(s)