Hoy me he llevado una agradable sorpresa, buscando información sobre la Wallas con horno de gas oil, estaba viendo distribuidores, en España ninguno, a ver, Inglaterra...Portugal!!!, y al ver la dirección aparece un teléfono español y una dirección de Cangas!!!
Llamé inmediatamente, comunican, y me llaman al cabo del rato...resulta que son distribuidores para España y Portugal. Han vendido en la ría de Vigo dos cocinas como la que me gusta y quien me habla la ha usado en una caravana..me aclara mis dudas.
-Si que puede montarse con cardan
-debe montar dos escapes, uno para la cocina y otro para el horno, pero el tubo de inox que venden permite la flexibilidad del cardan sin problemas, y al parecer sin roturas (yo valoraba poner un trozo de manguera flexible de escape).
-toda la superficie vitrocerámica se calienta a la vez, una zona más que otra...eso produce bastante calor en el interior del barco, uno de los que la instaló va con asiduidad al Caribe y al parecer no se queja en exceso de esta característica, pero hay que valorarla, tal vez es buena en latitudes altas y bastante incordiante en el trópico.
-es necesario limpiar el quemador si la cocina lleva tiempo sin usarse. Si se conecta a un depósito específico, se puede echar un aditivo que ayuda a mantener el quemador limpio, conectando directamente al depósito no se puede hacer eso.
-es posible montarle la tapa/ventilador para usarla como calefactor en climas fríos, pero posiblemente manteniendo la cocina encendida ya se calienta todo el barco.
Me ha hablado muy bien de los finlandeses, hacen las cosas muy bien y apenas modifican sus productos, están pensados para durar muchos años, algo que hoy en día no hace casi nadie..
Me ha parecido genial tener la información de la cocina tan cerca, debo pensarme el tema del calor y del posible olor que emita el escape en el exterior, pero me gusta saber que es posible montarla con cardan y que es un producto duradero y de calidad, aunque tenga un mantenimiento específico.
Creo que voy a seguir estudiando esta opción..