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Pescar para comer, la etica del pescador.
#16
(19-10-2018, 12:57 PM)Prometeo escribió: A eso mismo me refería con O, Canto en Muxia y lo malo es que en tres décadas no se ha recuperado.

Sin embargo los del arrastre parece que cada día desembarcan más merluza, va a llegar un momento que estará regalada. Hasta hace no mucho era un artículo de lujo y ahora te la encuentras de menú en cualquier barucho de carretera

En el año 82 cuando yo empece a la mar a besugos, la merluza estaba a 500 pts t el besugo a 250 pts, cenabamos besugo en el barco a diario, imagina la vuelta que ha dado la cosa
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#17
Brindis
Yo voy a dar mi opinión sin tener demasiada idea, palangres son las lineas de anzuelos ¿no?, si eso es de lo que habláis yo me quede totalmente acojonado viendo trabajar durante varios meses barcos que trabajaban para Pescamar en las aguas del canal de Mozambique. Estos barcos que yo vi pescar y a bordo de los cuales viví durante algunas semanas  se dedicaban a la pesca del tiburón y sobre todo un tiburón de profundidad al que llamaban gata, del cual se extraía aceite para cosméticos si no recuerdo mal, pues bien, echaban unas lineas de millas¡¡ creo que de entre tres y cinco millas¡¡¡ y era .....no se como expresar la sensación que me producía ver sacar durante horas y horas cientos de tiburones que iban entrando en el interior del barco, y así hasta que llenaban las bodegas de aceite, que extraían en el mismo barco, esto podía durar un mes, iban a tierra, vaciaban las bodegas y otra vez al mar. 
Que me digan lo que quieran, pero eso para mi es terrorismo medioambiental. ¡¡¡para cosmeticos!!!
Saludos.
[Imagen: e816fbdfb2be46ed3c3759987716f249o.jpg]Mi web: veleroTura
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#18
(19-10-2018, 01:00 PM)magallanesxix escribió: Brindis
Yo voy a dar mi opinión sin tener demasiada idea, palangres son las lineas de anzuelos ¿no?, si eso es de lo que habláis yo me quede totalmente acojonado viendo trabajar durante varios meses barcos que trabajaban para Pescamar en las aguas del canal de Mozambique. Estos barcos que yo vi pescar y a bordo de los cuales viví durante algunas semanas  se dedicaban a la pesca del tiburón y sobre todo un tiburón de profundidad al que llamaban gata, del cual se extraía aceite para cosméticos si no recuerdo mal, pues bien, echaban unas lineas de millas¡¡ creo que de entre tres y cinco millas¡¡¡ y era .....no se como expresar la sensación que me producía ver sacar durante horas y horas cientos de tiburones que iban entrando en el interior del barco, y así hasta que llenaban las bodegas de aceite que extraían en el mismo barco, esto podía durar un mes, iban a tierra vaciaban las bodegas y otra vez al mar. 
Que me digan lo que quieran, pero eso para mi es terrorismo medioambiental. ¡¡¡para cosmeticos!!!
Saludos.
Eso mismo, asi se han arrasado de todos los oceanos templados del planeta el 80% de la ploblacion de  escualos por parte de la flota del SE asiatico mientras la opinion publica mundial miraba para otro lado..
Y lo jdido es que en la mayoria de los casos era para "aleteo", aprovechar las colas y aletas y el tronco al agua por la otra banda...
Y asi esta la cosa!
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#19
Lo del acelte de tiburón o escualeno fue terrible. Empezaron a dedicarse masivamente barcos de todo tipo y dieron licencias como caramelos, hasta que acabaron con el . 

Lo alucínante era que solo se aprovechaba el hígado que se almacenaba en bidones y el resto se tiraba. 
El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


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#20
(19-10-2018, 01:08 PM)Prometeo escribió: Lo del acelte de tiburón o escualeno fue terrible. Empezaron a dedicarse masivamente barcos de todo tipo y dieron licencias como caramelos, hasta que acabaron con el . 

Lo alucínante era que solo se aprovechaba el hígado que se almacenaba en bidones y el resto se tiraba. 

Brindis
Siiiií, eso es, ahora recuerdo que sólo usaban el hígado. Cagoento Cagoento

Saludos.
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#21
(19-10-2018, 01:08 PM)Prometeo escribió: Lo del acelte de tiburón o escualeno fue terrible. Empezaron a dedicarse masivamente barcos de todo tipo y dieron licencias como caramelos, hasta que acabaron con el . 

Lo alucínante era que solo se aprovechaba el hígado que se almacenaba en bidones y el resto se tiraba. 

Segun donde, aqui al este del cantabrico se aprovechaba el escualo, que una vez pelado cotizaba a buen precio..
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#22
No se al final pero los que yo veía en los puertos solo traían los bidones por una cuestión Pura de espacio. No podían cargarse de pescado porque tenían que volver a puerto, mientras que los hígados maceraban en los bidones y no necesitaban ningún tipo de frío. Los barcos salían cargados de bidones hasta encima del puente. De hecho se dice que un barco de Camariñas que desapareció en el Estrecho probablemente volcara debido a la tremenda cubertada de bidones que traía
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#23
Brindis
En el caso que os comento, recuerdo que también en las líneas caían muchos peces martillo, los subían a bordo les cortaban las aletas y de vuelta al agua, las aletas las ponían a secar los marineros que eran todos mozambiqueños o indonesios y al llegar a puerto las vendían para sacarse un sobresueldo, se desembarcaban y vendían a escondidas, pues en teoría la empresa tenía prohibidas estas prácticas, pero el capitán del barco(que por algún motivo todos eran de Ribeira) se lo permitía hacer porque los sueldos de esta gente eran miserables, supongo que es posible que también sacara tajada, pero eso no puedo asegurarlo.
Saludos.
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#24
(19-10-2018, 01:10 PM)magallanesxix escribió: Brindis
Siiiií, eso es, ahora recuerdo que sólo usaban el hígado. Cagoento Cagoento

Saludos.

Esa es la finalidad del hilo, estas practicas que mencionamos son las que yo queria denunciar.
Que uno coma peces luna, pajaros, mamiferos marinos, o especies en las que hay prohibiciones comerciales no lo veo yo mal ....
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#25
Hablando de comer de todo. Algo que todo el mundo repudiaría ahora es una práctica que los arranchales Vascos hacían con frecuencia era arponear un delfin en la proa. Decían que sabía mucho a pescado, pero le hacían varios cortes y lo arrastraban por la cola hasta que la carne quedaba blanca como si fuera de ternera. Una vez uno de ellos me contó que habían arponeado a una cría y la madre los siguió llorando durante días . Tipos duros estos arrancharles
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#26
(19-10-2018, 01:23 PM)Prometeo escribió: Hablando de comer de todo. Algo que todo el mundo repudiaría ahora es una práctica que los arranchales Vascos hacían con frecuencia era arponear un delfin en la proa. Decían que sabía mucho a pescado, pero le hacían varios cortes y lo arrastraban por la cola hasta que la carne quedaba blanca como si fuera de ternera. Una vez uno de ellos me contó que habían arponeado a una cría y la madre los siguió llorando durante días . Tipos duros estos arrancharles

Arrantzales, la palabra correcta es arrantzales..
Yo fui uno de ellos, es mas  un dia me pidieron que escribiera sobre esto, gente que anda en el mundo de la antropologia marina, es un tema en el que hay mucho mito, pero hasta ahora ( hasta que lo hice yo) no hay nadie que lo haya escrito en primera persona, desde el conocimiento y el respeto que se merece este tema ( por cultura) tan espinoso...
Yo lo de arrastrar por la cola no lo he escuchado nunca, el sangrarlo como al cerdo mientras esta vivo si y ademas hay que hacerlo, el delfin para comerlo  tiene que morir desangrado y no por asfixia, lo de que si tiras a una cria te sigue la madre es porque hay mucha falta de etica, a madres con crias no hay que tirar NUNCA, solo contra ejemplares adultos, pero si se da el caso; que repito es evitable, no queda otra que tirar contra la madre y asi evitar mas sufrimiento

[Imagen: 32911602_1910756982290465_41594192791894...e=5C54AE69]
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#27
Me lo haces recordar,

Efectivamente la historia acaba así: cazando también a la madre
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#28
seguid, seguid, que me está gustando el hilo!!
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#29
Una cosa - del mar - que he comido en el Caribe  es tortuga. Antes de decirme lo que era pensé que era un filete de ternera.

He leído últimamente que la gran revolución gastronómica va a ser el comer medusas. Al parecer hay una población enorme en los mares y los japoneses ya las preparan de forma que pueden resultar agradables al paladar.

El biólogo marino italiano Sergio Greco sostiene que es clave para la subsistencia de la humanidad que empecemos a comer medusas,




https://www.animalpolitico.com/2017/08/b...r-medusas/

[Imagen: medusas-rebozadas--644x362.JPG]

Aquí el amigo Ostadar tiene que atreverse a probar este producto del mar a ver si nos animamos. Dicen que tiene un sabor parecidos al percebe y una textura gelatinosa. Así que hay que animarse por si empieza a desaparecer la pesca y tenemos que llevar para casa un caldero de “ aguas vivas “ ( como recuerdo le llamaban antes los abuelos.)

Como decía que también se comían las gaviotas, recuerdo que contaban que la época del hambre, al parecer las cazaban en los acantilados al tiempo que acopiaban huevos. Estos decían que sabían a pescado, pero que en tortilla estaban bastante bien. Las gaviotas decían que eran duras y correosas, puro alimento de hambruna. Creo recordar que una especie de insulto era come-gaviotas, que venía a ser como -muerto de hambre.

Mi familia cuando volvió de Sudamérica usaba mucho el insulto de bichicoma , que venía ser como un pordiosero o desarrapado. El origen ers la composición inglesa de beach comer. Algo así como un raquero que vivía de lo que traía la playa.

Los dos combinados quedaban muy bien. - aquel era un bichicoma comegaviotas
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#30
Tortuga es reptil, yo de eso no como jaja, sera cultura tambien.
Aguas vivas, aguamala, marmoka en todas sus variedades tampoco me atraen mucho, cosas gelatinosas no me gustan, ni manos de cerdo, ni callos, ni casqueria ...
Gaviotas en cambio he comido de varias clases, alcatraces tambien los negros sobre todo que son mas jovenes, los blancos son viejos y duros, fardelas he comido tambien muchas y no por hambre, sino por gusto, pero para mi el ave marina mas sabrosa es el arao comun, en invierno se acercan a nuestra costa escapando del frio del norte..
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