(21-03-2019, 09:28 PM)crisofilax_turquesa escribió: Hola, quería coger ideas y preguntaros a vosotros que tenéis experiencia a ver qué alimentos embarcarías por persona para pasar a bordo unos 2 días sin tocar puerto, normalmente mis singladuras más largas son más o menos de 2 días seguidos a bordo y he hecho infinidad de combinaciones y casi siempre acabo teniendo la sensación de que o bien he comido fatal o bien que he comido guarradas (precocinados y eso), o bien lo que me pasó la última navegada que me llevé mucha fruta y pasé hambre.
Navegando seguís los horarios habituales de comidas o coméis cuando ataca la rusca?
La cuestión es que me fastidia pasar un par de días navegando y no sentirme a gusto con la comida....no sé si a alguien más le pasa lo mismo....
Gracias de antemano
Para dos días, no le veo el problema, a partir de una semana ya es otro cantar y para periodos más largos ya hay que planificar más sesudamente y más dependiendo de cuantos y lo canina que sea la tripulación
Cada cual tiene sus hábitos alimentarios y lo que para mí es suficiente y saludable no lo es para otros, así que como en el mundo de la mar no hay nada que siente cátedra.
En mi caso, que cuido la alimentación bastante y además soy bastante selectivo, aunque como absolutamente de todo, he experimentado con bastantes métodos, soy de los que gusta cocinar a diario, pero para navegaciones prolongadas donde a veces por el estado de la mar no es aconsejable he desarrolado mis metodos y uno de ellos es el precocinado.
Tengo dos elementos a bordo que ahora considero imprescindibles, una es una envasadora al vacío y el otro una nevera con regulación exacta de temperatura, una Waeco de 50 litros,
Cuando planifico una larga travesía como la que estoy preparando para este verano, en la que durante 4 meses tocaré pocos puertos, ya tengo de otras veces un listado de los productos, poco antes de la partida, hago la compra y me pongo a precocinar, nada de sofisticaciones, solo cosas básicas, como carne guisada, pechugas de pollo, sepia, bacalao desalado, hamburguesas, etc, todos esos productos los envaso al vacío y van a la nevera que la mantengo a 1º, luego según necesidades voy sacando y con esa base elaboro platos ya más completos añadiendoles verduras, huevos cocidos, legumbres, hortalizas, ... que algunas de ellas pueden llevarse enlatadas
También meto menús ya preparados para cuando no se pueda cocinar, solo calentar, como raciones de paella, lentejas, garbanzos, ensaladas de pasta, bacalao ajo arriero.... por poner ejemplos. a parte de un buen suministro de ibéricos, quesos y otras delicatessen y la imprescindible pata de jamón que no puede faltar en toda travesía del Bahía de las Islas, que se precie.
Hace tiempo que he experimentado con la caducidad de muchos de los alimentos al vacío y refrigerados a 1º y puedo asegurar, que la media de duración ronda los 2 meses, así que mi gusto por el buen yantar queda cubierto por espacios prolongados de navegación.
Comentario a parte es la conservación de productos hortícolas, como frutas y verduras, sería extenso relacionar todo, pero hay métodos en internet para conservar largo tiempo muchos de los productos, coles, patatas, cebollas, zanahórias....para ellas utilizo la nevera principal del barco, que se mantiene en torno a los 6º.
Para cualquier aclaración aquí estamos
Saludos