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Pescar para comer, la etica del pescador.

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Las fotografías que cuelgas son autenticas joyas, Ostadar.
Este hilo me recuerda a un libro que leí hace tiempo y que me gustó bastante, en su momento. Es de Raul Guerra Garrido y se llama: La mar es una mala mujer (aunque el titulo no me hizo mucha gracia, porque yo soy una mujer, pero... en la vida no hay que tener prejuicios)   banghead  . 
El argumento trata sobre la tripulación de un barco que sale a hacer la temporada del bacalao, hacia Gran sol. Una historia de amor y celos mezclados con los nuevos métodos de pesca y captura  que van poco a poco arrinconando a los sabios marinos tradicionales. Pero lo que más me gustó del libro es que el cocinero se apuesta, no me acuerdo con quién, que es capaz de hacer una receta diferente de bacalao cada día. Algunas de ellas te las describe y yo las cociné tal  como decía: Estaban deliciosas. Bravo
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Gracias, Ostadar.

Eres un verdadero archivo histórico. Leyendo tus aventuras en los años 70- 80 me sorprendo un poco por ver la distancia en cuanto a tecnología y condiciones de vida a bordo que había con la Mercante, que es lo que yo conocí.

Si te hubiera leído antes hubiese maldecido menos al encontrarme con la auténtica ciudad flotante que se concentraba en el Cabo Cantín, en el Golfo de Cádiz, las proximidades de Azores o cruzando el Gran Sol. Alguna vez me sobrecogía ver la pantalla del radar cuajada de ecos y no tener más remedio que pasar haciendo slalom entre cientos de barcos, pues la alternativa era dar un rodeo de una hora y, por lo tanto, quemar un par de toneladas de fuel en el paseo. 


Conocí más a pescadores de altura. Guardo un gran recuerdo de los pescadores gallegos de Walbis Bay y del Golfo de Guinea, con los que a menudo mercadeábamos pescado por coñac  o pescado por carne congelada y salíamos juntos de carallada en puertos imposibles de recordar. Me impresioné alguna vez al coincidir en Panamá con algún atunero que iba o regresaba del Pacífico con un helicóptero en cubierta. Todos éramos tan jóvenes! Capitanes y patrones con 30 años, y de ahí para abajo! 

Pronto me tendrán listo el pedido habitual de anchoas de primavera, que le compro a una conservera de Santoña. El precio es astronómico (cada filete cuesta un €) pero las alternativas no pueden llamarse anchoas. En agosto tendré las de mi pueblo, pero esas no se venden. Cunao
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(25-04-2019, 12:56 PM)ostadar escribió:  [Imagen: 31081634_1881873068512190_18327125600973...e=5D77DA27]




Hoy en día tenemos 15 barcos que traen a cada 10 toneladas de antxoa y los compradores dicen que los mercados de colapsan y que hay que venderlo a 0.70€ ( esta semana ha pasado), dicen que no lo quieren, pero si lo regalas te llenan el puerto de trailers....

Ay ama lo que han cambiado los tiempos y las cosas en apenas 40 años, miro las viejas fotos y me doy cuanta de que no somos nada, lo comentaba ayer con un buen amigo que vino al puerto a sacar fotos, hoy en día la gente ve estos barcos y se piensan que se trae la hostia de pescado, ve estas instalaciones y se piensan que hemos inventado el mundo, ya les daría yo a muchos aquellas primaveras de la década de los 60, barcos cargados hasta el pantoque, un día si y otro también, gente, bullicio, camiones viejos, yuntas de bueyes en el puerto para subir la antxoa a la parte alta del pueblo donde se encontraban la mayoría de fabricas de salazón, mas yuntas y mas bueyes todavía para “reciclar” todas las cabezas de antxoas desechadas de la fabricación del salazón las cuales se utilizaban para abono natural de los campos y viñas..
Una vieja carretera la cual terminaba en el túnel que todavía existe en la parte este del viejo puerto y de allí salían todas las toneladas de pescado que se mandaban a fabricas de otros pueblos..
60 barcos descargando y otros 20 o 30 en la bahía listos para entrar cuando los de dentro salieran, gente y mas gente trabajando, un pueblo de apenas 1800 habitantes que podía ser doblado tranquilamente por otra tanta gente que venia a trabajar, 80 barcos a 15 hombres 1200 pescadores, 8 fabricas a cada 30 o 40 mujeres, camioneros, gente que venia a traer sal, aceite, latas, cajas, el astillero y los talleres mecanicos a pleno rendimiento, carpinteros, mecanicos....
Y las infraestructuras, hoy en día hay 4 tiendas de ultramarinos y dos carnicerías y dicen que malviven, antes en cada calle había media docena de tiendas o mas, hoy en día ni efectos navales tenemos!! Toda aquella gente, todos los txos de los barcos sube y baja las escaleras del puerto, txo trae 20 panes que salimos enseguida, vete a la tienda de Eulalia trae patatas y lechuga, el panadero que tenia que triplicar la producción, los encargados de hacer las cajas que talaron bosques enteros de pino, sal a toneladas del mediterráneo tanto por tierra como por mar, sirenas de la venta tocando desde las 7 de la mañana a las 4 de la tarde, rederas, mujeres descargando y cargando camiones, que vida tenían estos puertos....
Ruido de motores, el Bum, bum, bum de los etxeberria semilentos de Bermio, el silbido de los turbos de los Yeregui, hoy en día desde la parte alta del pueblo dicen que se escuchan los transversales ( hélices) de los barcos en maniobra en el puerto, ya me gustaría saber la contaminación acústica que soportaban en los 50/60 las casas cercanas al artzape, gritos, escandalo, humo de motores...donde hay humo se crea vida...
Acudian barcos de todo el cantabrico, cillero, espasante, foz, llastres, colindres, santoña, luarca, puerto de vega no habia puertodel cantabrico que no descargara en getaria..
Y por la tarde volvía la calma a puerto, partían los barcos a la mar, se marchaban las mujeres que venían a trabajar a las fabricas a sus pueblos....entonces si que se trabajaba!!
Toda razón, como ha cambiado el tema en unos puntos a peor pero en otras cosas a mejor, hay que analizar como hemos dejado nuestros mares... Hoy en día pescar una lubina es traer a Puerto casi que un trofeo, cuando de crio recuerdo salir a pescar con señuelos de goma rojos que no traían ni ojos... Y siempre el balde lleno... Nos hemos cargado el mar y lo sabemos ...y que decir de la contaminación, el otro día buceando revisando el muerto donde fondeo, alucine lo que hay depositado en el Fondo del mar...

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(09-05-2019, 06:59 AM)ostadar escribió:  Jo der  Bravo, si has pescado lubinas a baldes ( yo eso no he conocido) , algo de culpa ya tienes tu tambien de que ahora no tengamos  Cunao.
Un saludo 
Brindis Brindis
El problema es que nosotros lo teniamos como afición y íbamos un par de veces al mes, imaginate el jubilado que iba todos los días ( cuando digo un balde quiero decir el tipico de albañil) en el que cabían unos 10 peces... En mi zona tenemos un par de zonas en las que se dan muy bien las lubinas, ya te digo que a la cacea sin sonda, con cuatro plomuchos y un señuelo de goma rojo sin ojos entraban como locas..., lo mismo pasaba con los maganos, jargos etc, antes Salias a la mar y siempre traias la cena, ahora está el tema complicado... Una pena, nos estamos cargando el planeta y además no ponemos freno

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Juerr helado me dejas, yo he visto algo parecido con la sarda por pescar más del cupo , tirandolo al agua, es una pena que halla que matar peces para luego dejar que se pudran con la cantidad de gente que hay pasando hambre... Y no me refiero a extranjeros, españoles...

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Este hilo es para disfrutarlo y releerlo de tanto en tanto.

Gracias @ostadar!
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