Calificación:
  • 9 voto(s) - 3.33 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pescar para comer, la etica del pescador.

(02-08-2020, 09:56 PM)Bebop escribió:  Entiendo tu frustración, pero todo lo que escribes también es muy interesante para mí, y como te comentaban más arriba, si no intervengo es porque no tengo nada que aportar, sólo leerte y disfrutar... Por favor no dejes de hacerlo...

Enviado desde mi Lenovo YT-X703F mediante Tapatalk

ya, claro, es muy comodo y a la vez muy egoista, devorar todo lo que pongo, y no decir ni mu!  Cunao

El ciento y tantas miles de lecturas, y ni mu dice la gente  Meparto Meparto.
Responder
Agradecido por:

Mu!















Meparto Saludos Tomás Brindis

Velero Instagram  @Xeneisailor Velero
Responder
Agradecido por:

..............
Responder
Agradecido por: Drac, Panafunk, Parazoa, Otoio

.............
Responder
Agradecido por: Xeneise, Panafunk, Parazoa

Madre mía Tomás, este hilo es un verdadero tesoro!

Muchas gracias!
Responder
Agradecido por:

Todo eso te vas@ meter tu solito.?
Responder
Agradecido por:

La semana pasada comí mendreska, preparada a la plancha, es lo que tiene vivir en un piso.
Para terminar con ella me hicieron falta dos días.
Uno de los grandes manjares que nos ofrece la mar.
En mis tiempos jóvenes las madres las traían de la fábrica, en la época era un desecho para las fábricas de conserva. Hoy en día se pueden encontrar en lata, muy bueno por cierto.


Enviado desde mi S3_Pro mediante Tapatalk
Responder
Agradecido por:

(05-08-2020, 08:50 PM)Radames escribió:  La semana pasada comí mendreska, preparada a la plancha, es lo que tiene vivir en un piso.
Para terminar con ella me hicieron falta dos días.
Uno de los grandes manjares que nos ofrece la mar.
En mis tiempos jóvenes las madres las traían de la fábrica, en la época era un desecho para las fábricas de conserva. Hoy en día se pueden encontrar en lata, muy bueno por cierto.


Enviado desde mi S3_Pro mediante Tapatalk
Brindis
Que recuerdos!

En mi primera visita a Asturias en demanda de la parienta, hace ya 40 añitos, estabamos preparando la cena cuando aparecio por casa una prima de mi mujer con una ventresca de bonito al horno.

Habia en las inmediaciones una conservera y efectivamente la ventresca se las daban al personal.

Hasta ese dia no habia comido nunca bonito del cantabrico y mucho menos una ventresca preparada asi. Todavia me relamo cuando me acuerdo!

Ya no hay conservera en el pueblo y los bonitos  son mucho mas pequeños o al menos a mi me lo parecen.

 Muchas gracias Tomas. Me has devuelto a mi primera juventud con esa foto.

Salud  Velero

Ya queda menos !!!  Velero Velero
Responder
Agradecido por:

...............
Responder
Agradecido por: Panafunk

................
Responder

Brindis

PINTAZA!!!

A una receta parecida con bacalao yo le pongo una buena cucharada de miel y esta para chuparse los dedos.

Salud  Velero

Ya queda menos !!!  Velero Velero
Responder
Agradecido por:

Yo, con este hilo, tengo una cosa clara: cuando acabe el barco y navegue otra el Cantábrico, tengo que hacer una visita a Tomás, con una caja de sidra y un queso de Gamoneu Cunao Brindis

Ítaca es el viaje
Responder
Agradecido por:

(07-08-2020, 09:12 AM)ostadar escribió:  Ya que estamos en las fiestas no fiestas patronales, como cada año presento una nueva preparacion.
Bonito a la importancia.
Esto no es atun para gente comun!
Se trata de caramelizar cebolla, ajo y pimiento y despues en ese aceite a muy baja temperatura cocer el bonito.
Esta preparacion en la nevera y sin ningun tipo de conservantes dura dias, generalmente hasta que se lo coman...
Se degusta frío, en ensaladas, canapés, directamente del tuper...de cualquier manera esta bueno pues se hizo a la importancia..


[Imagen: 117254015_3470342739665207_8622320095211...e=5F52889F]

[Imagen: 116828666_3470342652998549_1992145694545...e=5F515D38]

[Imagen: 117199499_3470342576331890_6175677826789...e=5F50D346]
Pués lo voy a tener que probar, aunque el ensayo de durabilidad la tendrá que realizar otro, la fuente irá de la mesa al fregadero sin pasar por la nevera.
[emoji28]

Enviado desde mi S3_Pro mediante Tapatalk
Responder
Agradecido por:

...............
Responder
Agradecido por:

Con vuestro permiso, y no sin poca vergüenza, presento mi aportación. Muy humilde y en una liga claramente inferior a la que juega Tomás.

Os presento el secreto de mi paella:

Canana.

Para el que no lo sepa, la canana es una especie de calamar pequeño, que se pesca en las costas de la Costa Brava, normalmente desde Arenys de Mar hasta Tossa de Mar, aunque puede ser capturada en límites muy superiores a dicha zona.

Este bicho, deja la paella con un color marrón y un sabor inigualables. De textura, es similar al calamar, aunque más basto y con mas consistencia. No tiene la delicadeza del calamar, ni mucho menos de la sepia, pero por contra, tiene un intenso sabor. Lo ideal, para mi, es combinar 1/3 de canana con 2/3 de calamar. Cuanto más canana pongamos, más fuerte de sabor saldrá la paella. Claro, todo dependerá de como le guste a cada uno. Yo, por ejemplo, pongo mitad y mitad.

Al tema...

Cada vez que encuentro canana, me llevo al menos 2 kg, ya que conseguirla fresca, lista para limpiar y congelar, es raro.

Hoy, a 4,95€ el kg, he pillado los últimos 2,5 kg que había, y para casa.

[Imagen: IMG-20200807-103155.jpg]


[Imagen: IMG-20200807-103438.jpg]

Primero toca la limpieza. Separar puntilla de patas y limpiar...

[Imagen: IMG-20200807-182558.jpg]


De 2,5 kg, queda la mitad...

[Imagen: IMG-20200807-193521.jpg]


Congelar, y hasta su uso.

Cómo hago el sofrito con canana/calamar?

Lo primero, aceite de oliva, ajo y canana y calamar todo junto a la paella. Lo ideal, es que los cefalópodos no sufran cambios bruscos de temperatura, por lo tanto, a medida que se calienta el aceite, se calienta el calamar y la canana.

[Imagen: IMG-20180916-114516.jpg]

Cuidado que salpica!!!

Con la canana/calamar ya precocidos, agrego la cebolla, pimiento choricero, ñora y laurel y se cocina todo con el jugo que desprende la canana o el calamar.

Cuando se ha reducido, agrego tomate triturado fresco y alguna bebida alcohólica dulce, normalmente vino blanco aunque tambien puede ser ron o incluso whisky que matará la acidez del tomate.

[Imagen: IMG-20200614-130543.jpg]


Dejo cocer todo a fuego lento, agrego las gambas y langostinos, y cuando ya está reducido, le pongo el arroz.

Cuando la mezcla es homogénea, añado caldo de pescado (hecho con la cabeza de gambas o lo que queda muy bien, merluza o abadejo que se lo comerán los niños) a una proporción de 1 l de caldo/2 pocillos de arroz, y dejo cocer a fuego moderado 12/15 min. Azafrán sí o no, a gusto.

[Imagen: IMG-20200314-135620-1587511407240.jpg]


Agrego langostinos y cigalas (si tengo)...

[Imagen: IMG-20200314-140320.jpg]

Tapo y sirvo. Observad el color.

[Imagen: IMG-20200405-140524.jpg]

[Imagen: IMG-20200314-141729.jpg]


Perdón por el atrevimiento. 

Un saludo!
Responder


Posibles temas similares…
Tema / Autor Respuestas Vistas Último mensaje
Último mensaje por Xeneise
29-07-2020, 09:39 PM

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 13 invitado(s)