05-12-2018, 07:22 PM
Ya que estamos en puertas del fin de semana largo aqui va una receta de lujo.
MERLUSA AL ESTILO TOMAS.
Una merlusa de 2.5 kg, ( dicen que mejor de arrrastre).
800 g de gulas.
aceite de oliva.
Media docena de ajos.
perejil, guindilla, medio vaso de txakoli para la merelusa y una botella para beber mientras lo estas cocinando.
Poner el ajo la guindilla y el perejil bien picado en una cazuela hancha con suficiente aceite
Poner al fuego y cuando notemos que los ajos empiezan a calentarse añadiremos la merlusa previamente salada y cortada en trozos, le meteremos media docena de meneos buenos apagaremos el fuego, taparemos la cazuela y como es ley , saldremos a la calle a tomarnos unos cuantos blancos .
despues del txikiteo , de rigor y la tertulia entre amigos, volveremos a la faena.
Ponemos la cazuela a fuego medio y empezamos el meneo en circulos muy suavemente, cuando notamos que la salsa empieza a ligarse le damos la vuelta al pescado y lo rociamos con medio vaso de txakoli, momento en que aprovecharemos para tomarnos un lingotazo, de lo que nos quede en la botella
Cuando veamos que el pescado esta hecho y la salsa bien ligada añadimos las Gulas en pequeños montones encima de cada trozo de pescado y con una cuchara regaremos las gulas con la salsa, tapatremos la cazuela durante 5 minutos para que las gulas cojan suficiente calor.
este es el resultado, el que no quiera hacerlo con gulas lo puede hacer con almejas, huevos cocidos o sin nada..........
Como acompañamiento un Txakoli bien frio, una sidra o cualquier vino Blanco que tengais a mano, .
ON EGIN !!!
la base
sellado, y vuelta vuelta
meneo y meneo.
Y sobre esta base, las gulas