(15-11-2018, 07:22 AM)ostadar escribió: ...
Si alguno quiere algo mas de informacion de esta pesqueria, o actividad industrial o comercial que pregunte tranquilo....
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Buenas
Yo soy del Empordà, sabrás que también es zona de salazones (L'Escala).
Controlas también algo de la historia de la actividad en esta zona??
Es que no tengo ni idea y me pica la curiosidad, claro que me puedo poner a googlear, pero teniéndote por aquí, igual tienes a mano datos más difíciles de encontrar por la red...
Yo, de momento he encontrado parte de esto que cuentas en
este artículo de El País, donde también hablan de L'Escala:
Lo que hoy conocemos como anchoa en conserva lo inventa Giovanni Vella Scatagliota en 1883. Y fueron los italianos quienes instauran la industria de la anchoa en la costa cantábrica a raíz de su llegada a estas costas a finales del siglo XIX. Arribaron buscando la pesca que había fallado en sus aguas y con el tiempo algunos se establecieron y echaron raíces en España. Puertos pesqueros como L'Escala (Girona) y Santoña (Cantabria), convirtieron la anchoa en su especialidad y su actividad conservera surgió al modo de los artesanos italianos. El producto que se elaboraba y comercializaba hace dos siglos era en salazón, tal y como lo solicitaba el mercado.
Como ves el artículo es mucho más aséptico y omite (evidentemente por desconocimiento del autor) datos que tú incorporas de primera mano. De ahí mi pregunta
Ojo, no es por la típica (y tópica) rivalidad entre la anchoa de Santoña y la de L'Escala, eh? es simplemente curiosidad etnográfica (si es que existe el palabro...
)
Saludos y