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Pescar para comer, la etica del pescador.

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A tí a ciertas horas no se te puede leer Cunao Cunao
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(11-11-2018, 12:20 PM)hopetos escribió:  A tí a ciertas horas no se te puede leer Cunao Cunao

Sip  ( ¿no hay un emoji babeando o al que le ruja el estómago? ) -qué rica la mojama...-
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(14-11-2018, 05:15 PM)Polacra escribió:  Sip  ( ¿no hay un emoji babeando o al que le ruja el estómago? ) -qué rica la mojama...-

Emoji no he visto, pero... buscando todo se puede encontrar Big Grin

[Imagen: rizkikhaizir053.gif]

Brindis
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Y sardina de cuba (arenque salado) no se preparaba entonces en Getaria?
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No tenía ni la más remota idea de esa historia... Jamás hubiera imaginado que el origen de todo fuese así. Entonces, los italianos se veían obligados a salir del Mediterráneo por el estrecho y bordear toda la costa peninsular
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joer tomás,creo que deberias de escribirles a la diputacion de donosti y enseñarles eso,seguro que les interesa el tema,enhorabuena por toda esa documentacion,ahi hay muchas horas de trabajo,ezkerrikazko

Los sueños son la semilla de la accion .  Patron
    a rañala...
mmsi 261001678
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Agradecido por: ostadar

(15-11-2018, 07:22 AM)ostadar escribió:  ...

Si alguno quiere algo mas de informacion de esta pesqueria, o actividad industrial o comercial que pregunte tranquilo....


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Buenas Smile

Yo soy del Empordà, sabrás que también es zona de salazones (L'Escala).
Controlas también algo de la historia de la actividad en esta zona??

Es que no tengo ni idea y me pica la curiosidad, claro que me puedo poner a googlear, pero teniéndote por aquí, igual tienes a mano datos más difíciles de encontrar por la red...

Yo, de momento he encontrado parte de esto que cuentas en este artículo de El País, donde también hablan de L'Escala:

Lo que hoy conocemos como anchoa en conserva lo inventa Giovanni Vella Scatagliota en 1883. Y fueron los italianos quienes instauran la industria de la anchoa en la costa cantábrica a raíz de su llegada a estas costas a finales del siglo XIX. Arribaron buscando la pesca que había fallado en sus aguas y con el tiempo algunos se establecieron y echaron raíces en España. Puertos pesqueros como L'Escala (Girona) y Santoña (Cantabria), convirtieron la anchoa en su especialidad y su actividad conservera surgió al modo de los artesanos italianos. El producto que se elaboraba y comercializaba hace dos siglos era en salazón, tal y como lo solicitaba el mercado.

Como ves el artículo es mucho más aséptico y omite (evidentemente por desconocimiento del autor) datos que tú incorporas de primera mano. De ahí mi pregunta Wink

Ojo, no es por la típica (y tópica) rivalidad entre la anchoa de Santoña y la de L'Escala, eh? es simplemente curiosidad etnográfica (si es que existe el palabro... Smile)
Saludos y Brindis
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Excelente el curro que te pegas en este hilo, @ostadar.

Gracias por compartirlo!
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Agradecido por: ostadar

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(15-11-2018, 01:49 PM)ostadar escribió:  Pero cual es la pregunta?? 
Si controlo la actividad en esa zona??
Gracias, esa era la pregunta. Sip
Y como me suponía, tenías una respuesta que seguramente costaría bastante encontrar buceando por la web... Wink
Saludos y Brindis
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