15-11-2018, 10:38 PM
......
..
..
(16-11-2018, 07:28 AM)ostadar escribió: La salazon sera la misma, los jugos, grasa y sangre de la anchoa y la sal forman una salmuera que es el conservante y lo que las va a "curar", yo no creo que en este proceso metan ningun tipo de especia pues la sal lo mata todo, despues en el consumo si las he visto con diferentes aliños, ajo, perejil, cebolla.....
En la escala lo que si hacian distinto al cantabrico es comercializarlas en salazon al modo italiano, mientras que en el cantabrico siempre se hizo filetes.
Este genero mientras esta en salazon ( anchoas, sal, salmuera) es una conserva y aguanta a temperatura ambiente, pero una vez que lo sacas de la lata, los limpias, haces filetes y lo metes en aceite se convierte en una SEMIconserva que desde el momento que lo haces ya pierde propiedades, con el tiempo se vuelven negras y casa ves estan mas saladas, y el modo de conservacion es en frigorifico..........
(16-11-2018, 01:32 PM)ostadar escribió: hay muchas y muy buenas, este genero se paga bien en la venta y por lo que he puesto arriba tiene mucha manufactura, por lo tanto los precios son altos, el genero bueno hay que pagar!.
a mi los que nunca me han fallado son esta pequeña conservera del puerto
https://maisor.com/
Y estos tambien del pueblo con empresa en Zumaia, hacen tambien conserva muy buena, son la tercera generacion de aquellos italianos que hablamos mas arriba.
https://www.conservasnardin.com/
(16-11-2018, 11:20 PM)Bill escribió: Hola Ostadar...
una preguntilla...
¿y que opinas de las anchoas de Santoña (Cantabria)?
de hecho, para el consumidor normal, del monton, sin estar puesto en las delicatessen, las de Santoña son las que se llevan la palma de la anchoa del Cantabrico... ¿no?
(17-11-2018, 10:47 AM)ostadar escribió: (...para no repetir vuestros textos))
(17-11-2018, 11:43 AM)gypsylyon escribió: (... para no repetir vuestros textos)Pues por eso os preguntaba. Como ya dije hace un tiempo, yo frecuento el norte (no solo Euskadi, tambien Cantabria, menos Asturias), y he comido muchas veces anchoas de Santoña, (en sitios populares ¿eh?, no en establecimientos delicatessen) y hombre!! estan bien, pero no les veo nada diferente de las que he comido en pueblos costeros de Guipuzcoa como para que tengan tanta fama.
(16-11-2018, 08:59 AM)Parazoa escribió: Pero a mi, que de toda la vida las he visto limpiar en casa con las manos antes de comerlas, y servirlas sobre la marcha con un chorrito de aceite (y un poquito de pimienta negra recién molida), sobre una tostadita de pan con tomate, pues... qué queréis que os diga.