(23-12-2020, 09:48 PM)hopetos escribió: .... En fin, son las herencias de épocas pasadas, cuando se aprovechaban todos los recursos que había a mano....
Calla, calla...
Los erizos (u orícios que les llamáis) en mi tierra siempre han sido eso, un recurso que se aprovechaba, porque había muchos y eran fáciles de recolectar. El caso es que aquí siempre habían tenido un componente más
festivo, si se le quiere llamar así. Me explico. La gente curraba entre semana y no había tiempo para erizos, pero los fines de semana de invierno, cuando sopla la tramuntana, el cielo está despejado y hace un sol radiante. Mi zona queda justo debajo del Cap de Begur, el segundo cabo más al este de la península (después del de Creus, un poco mas p'arriba) y con vientos de componente N, quedamos totalmente a resguardo. Mar plana, sol radiante y calitas solitarias... pues se llevaba una botella de vino (que se enfriaba en remojo entre unas rocas de la orilla), una hogaza de pan, se ponían los pies en remojo y con una caña apañada con una piedra dentro de un extremo y sujeta con un cordel se recogían todos los erizos que apetecían en un ratito y luego se degustaban, como has visto en las fotos, lavándolos en la misma orilla de la playa. Si añadías una butifarra negra, ya se había comido. Era uno de los principales pasatiempos invernales de cuando mis padres eran jóvenes (andan ahora por los 75 tacos), yo lo viví con ellos de crío y lo disfruté de adolescente con mis amigos del mismo modo (pero con más vino
)
Resulta que, hace un par de décadas, alguna mente pensante del lugar, vio en esa actividad una posible fuente de ingresos y la popularizó llevándola a lo comercial y jodiéndola para siempre...
Ahora, para recolectar erizos, tienes que tener una licencia, y hay un cupo estricto y controles y multas de los forestales... Los furtivos (que van con neopreno y aletas) bajan más y más profundo a por ellos y, literalmente, los esquilman. Hace más de diez años que no he ido a una cala a, como se dice aquí, hacer una garoinada (erizo de mar en catalán se dice garoina -o garota, o eriçó, depende de donde-), porque prácticamente se ha acabado con ellos. Eso si, si vas a un restaurante en la temporada, puedes disfrutar (sic) de
la garoinada por un módico precio (dos euros el erizo creo que los ví el pasado invierno)... y todos se los compran a pescadores licenciados y con declaración de autónomo, claro
Vamos que, como con tantas cosas, de una costumbre lúdica arraigada durante muchas generaciones en una pequeña zona, se ha pasado a una fuente comercial de ingresos para unos pocos y nos hemos quedado el resto con las ganas
Y con esto doy por finalizada mi batallita con los erizos, para que luego Tomás diga que no participamos...
Saludos y