Calificación:
  • 9 voto(s) - 3.33 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pescar para comer, la etica del pescador.

..........


Archivos adjuntos
.pdf Burdeos.pdf Tamaño: 1,23 MB  Descargas: 31
Responder
Agradecido por: Drac, Burlanegra1

............
Responder
Agradecido por: Parazoa, Drac, Panafunk

(23-12-2020, 02:25 PM)ostadar escribió:  ...


[Imagen: 132043093_3877485418950935_3502899479939...e=60097C06]

Hola Smile

Gracias por el relato Gracias

En la foto ésta que te cito veo, además de los caracolillos, las lapas (Patella spp). En mi pueblo (en la Costa Brava) las llamamos petllerides y de siempre las hemos cogido y comido, tanto crudas en el mismo momento de cogerlas (hay que cogerlas "por sorpresa" porque si las tocas, se pegan más fuerte y no hay narices a sacarlas enteras Sip ) como cocinadas (hervidas o al vapor como si fueran mejillones, o a la plancha también).
Por ahí arriba las coméis? Nosabo

Saludos y Brindis
Responder
Agradecido por: ostadar

Brindis 
Caray Tomas, no pietdes una.

Un puñadito de sal, un hervor y como pipas Cunao 

Salud y muchas alegrias! Velero

Ya queda menos !!!  Velero Velero
Responder
Agradecido por: ostadar

(23-12-2020, 03:30 PM)Parazoa escribió:  Hola Smile

Gracias por el relato Gracias

En la foto ésta que te cito veo, además de los caracolillos, las lapas (Patella spp). En mi pueblo (en la Costa Brava) las llamamos petllerides y de siempre las hemos cogido y comido, tanto crudas en el mismo momento de cogerlas (hay que cogerlas "por sorpresa" porque si las tocas, se pegan más fuerte y no hay narices a sacarlas enteras Sip ) como cocinadas (hervidas o al vapor como si fueran mejillones, o a la plancha también).
Por ahí arriba las coméis? Nosabo

Saludos y Brindis

Aquí en Asturias se llaman "llámpares" y se comen guisadas. Crudas no están muy duras, como la goma?
Nunca las he comido al vapor ni a la plancha, pero pienso probarlas así, con una gotas de limón  Brindis

Ítaca es el viaje
Responder
Agradecido por: ostadar, Parazoa

Están duras de cualquier forma crudas o cocidas o a la plancha.
Yo de chaval también las comia crudas.
Hoy no me atreveria

Gesendet von meinem SM-G988B mit Tapatalk
Responder
Agradecido por:

........
Responder
Agradecido por: Parazoa, Drac, Panafunk

los de la zona a los de getaria nos laman "lapajales" ( comedores de lapas) para mi las mejores son las de roca redonda y erosionada, la roca irregular con poca parte plana no da buena lapa, aqui las lapas se cogen con herramienta o "trintxa", quer no es mas que una pequeña lima con mango de madera con filo en el extremo..
Yo las cocino con ajo, perejil y un poco de txakoli, para engordar la salsa le añado tambien un poco de pan rallado..

El padre cuando traia yo lapas a casa por la pinta y forma de estas sabia de que arralde ( predero) eran


[Imagen: 1003127_598725746826935_1081440312_n.jpg...e=600A7F7C]


aqui se ve la herramienta.


[Imagen: 998911_598725273493649_1956766596_n.jpg?...e=6009A560]


[Imagen: 1013503_598725290160314_261126665_n.jpg?...e=6009C17D]
Responder
Agradecido por: Parazoa, Drac, Panafunk, hopetos

(23-12-2020, 04:45 PM)hopetos escribió:  Aquí en Asturias se llaman "llámpares" y se comen guisadas. Crudas no están muy duras, como la goma?
Nunca las he comido al vapor ni a la plancha, pero pienso probarlas así, con una gotas de limón  Brindis
Hola Smile

"The parient" que dice Maldonado  Cunao es de cerca de tu pueblo (San Cucao), y por allí también las he comido, guisadas efectivamente... y son (al menos las que yo he comido) más grandotas que las que digo yo, pero a mi... como las de casa, ninguna Big Grin También me sorprendió que, al igual que nosotros, os molaban los erizos de mar, aunque permíteme la franqueza... la presentación y la técnica de preparación deja bastante que desear... hervidos y con un hachazo en todo el medio? A ver, hombre! un poquito de por favor... Cagoento
A ver qué cuesta hacer las cosas un poco bien... Se comen crudos y bien limpios, a poder ser con agua de mar Cool

[Imagen: 780_0008_5805312_ef4000aba8dc48cb91ac5c62cf5e9469.jpg]

[Imagen: garoinada.jpg]


Y volviendo a las lapas, la parte dura es el músculo que tienen alrededor, que es con el que hacen ventosa para pegarse a la roca, y, como dice Tomás aquí arriba, las hay de varios tipos. Las que me gustan a mí crudas son más pequeñitas, he estado buceando por Google images y creo que son las que llaman Patella Caerulea.

Saludos y Brindis
Responder
Agradecido por: ostadar, hopetos, Drac

Yo sólo como los oricios crudos. No me gustan cocidos. Pero no los limpio como los que tú muestras. Va todo "pa adentro".  Cunao
 Efectivamente hay varios tipos de llámpares. Las"gavioteras" gordas, un poco como un volcán, a menudo con verdín por encima. Y luego están esas otras más planas y pequeñas, y aquí más apreciadas, que son las que se consumen mayormente.  En fin, son las herencias de épocas pasadas, cuando se aprovechaban todos los recursos que había a mano. Incluso caracolas ( "turullas") he comido, también guisadas, pero esas no me gustaron como me gustan los bígaros Cunao Brindis

Ítaca es el viaje
Responder
Agradecido por: ostadar, Parazoa

..............
Responder
Agradecido por: hopetos, Polizón, Drac, Panafunk

Ora ora ora olentzero......

https://youtu.be/rjRXb_cds0w

Gesendet von meinem SM-G988B mit Tapatalk
Responder
Agradecido por: ostadar

(23-12-2020, 09:48 PM)hopetos escribió:  ....  En fin, son las herencias de épocas pasadas, cuando se aprovechaban todos los recursos que había a mano....

Calla, calla... Cagoento Los erizos (u orícios que les llamáis) en mi tierra siempre han sido eso, un recurso que se aprovechaba, porque había muchos y eran fáciles de recolectar. El caso es que aquí siempre habían tenido un componente más festivo, si se le quiere llamar así. Me explico. La gente curraba entre semana y no había tiempo para erizos, pero los fines de semana de invierno, cuando sopla la tramuntana, el cielo está despejado y hace un sol radiante. Mi zona queda justo debajo del Cap de Begur, el segundo cabo más al este de la península (después del de Creus, un poco mas p'arriba) y con vientos de componente N, quedamos totalmente a resguardo. Mar plana, sol radiante y calitas solitarias... pues se llevaba una botella de vino (que se enfriaba en remojo entre unas rocas de la orilla), una hogaza de pan, se ponían los pies en remojo y con una caña apañada con una piedra dentro de un extremo y sujeta con un cordel se recogían todos los erizos que apetecían en un ratito y luego se degustaban, como has visto en las fotos, lavándolos en la misma orilla de la playa. Si añadías una butifarra negra, ya se había comido. Era uno de los principales pasatiempos invernales de cuando mis padres eran jóvenes (andan ahora por los 75 tacos), yo lo viví con ellos de crío y lo disfruté de adolescente con mis amigos del mismo modo (pero con más vino Cunao )

Resulta que, hace un par de décadas, alguna mente pensante del lugar, vio en esa actividad una posible fuente de ingresos y la popularizó llevándola a lo comercial y jodiéndola para siempre... Cagoento

Ahora, para recolectar erizos, tienes que tener una licencia, y hay un cupo estricto y controles y multas de los forestales... Los furtivos (que van con neopreno y aletas) bajan más y más profundo a por ellos y, literalmente, los esquilman. Hace más de diez años que no he ido a una cala a, como se dice aquí, hacer una garoinada (erizo de mar en catalán se dice garoina -o garota, o eriçó, depende de donde-), porque prácticamente se ha acabado con ellos. Eso si, si vas a un restaurante en la temporada, puedes disfrutar (sic) de la garoinada por un módico precio (dos euros el erizo creo que los ví el pasado invierno)... y todos se los compran a pescadores licenciados y con declaración de autónomo, claro Loco

Vamos que, como con tantas cosas, de una costumbre lúdica arraigada durante muchas generaciones en una pequeña zona, se ha pasado a una fuente comercial de ingresos para unos pocos y nos hemos quedado el resto con las ganas banghead

Y con esto doy por finalizada mi batallita con los erizos, para que luego Tomás diga que no participamos... Tongue

Saludos y Brindis
Responder
Agradecido por: ostadar, Polizón, Drac, Panafunk

ES la misma historia de siempre, la privatizacion de recursos naturales.
Responder
Agradecido por: Parazoa

Yo las lapas las comí por primera vez en Canarias. Allí las preparan a la brasa o a la plancha con mojo verde calentándolas con la concha hacia abajo. cuando el cuerpo se despega de la concha es cuando están en su punto.  Feliz navidad Tomás y a todos los que os pasáis por aquí  Brindis

[Imagen: 2_Lapas_negras.jpg?1567432941]

Gabi para los amigos 
Responder
Agradecido por: Parazoa


Posibles temas similares…
Tema / Autor Respuestas Vistas Último mensaje
Último mensaje por Xeneise
29-07-2020, 09:39 PM

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 27 invitado(s)