05-12-2018, 07:22 PM
![[Imagen: 35882567_1950925148273648_76558714653124...e=5CA6778D]](https://scontent.fbio1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35882567_1950925148273648_7655871465312485376_n.jpg?_nc_cat=102&_nc_ht=scontent.fbio1-1.fna&oh=2b5528d6897eb04b4c200e363523e2d4&oe=5CA6778D)
Ya que estamos en puertas del fin de semana largo aqui va una receta de lujo.
MERLUSA AL ESTILO TOMAS.
Una merlusa de 2.5 kg, ( dicen que mejor de arrrastre).
800 g de gulas.
aceite de oliva.
Media docena de ajos.
perejil, guindilla, medio vaso de txakoli para la merelusa y una botella para beber mientras lo estas cocinando.
Poner el ajo la guindilla y el perejil bien picado en una cazuela hancha con suficiente aceite
Poner al fuego y cuando notemos que los ajos empiezan a calentarse añadiremos la merlusa previamente salada y cortada en trozos, le meteremos media docena de meneos buenos apagaremos el fuego, taparemos la cazuela y como es ley , saldremos a la calle a tomarnos unos cuantos blancos .
despues del txikiteo , de rigor y la tertulia entre amigos, volveremos a la faena.
Ponemos la cazuela a fuego medio y empezamos el meneo en circulos muy suavemente, cuando notamos que la salsa empieza a ligarse le damos la vuelta al pescado y lo rociamos con medio vaso de txakoli, momento en que aprovecharemos para tomarnos un lingotazo, de lo que nos quede en la botella
Cuando veamos que el pescado esta hecho y la salsa bien ligada añadimos las Gulas en pequeños montones encima de cada trozo de pescado y con una cuchara regaremos las gulas con la salsa, tapatremos la cazuela durante 5 minutos para que las gulas cojan suficiente calor.
este es el resultado, el que no quiera hacerlo con gulas lo puede hacer con almejas, huevos cocidos o sin nada..........
Como acompañamiento un Txakoli bien frio, una sidra o cualquier vino Blanco que tengais a mano, .
ON EGIN !!!
la base
![[Imagen: 35922681_1950934761606020_41921050111041...e=5C69B64C]](https://scontent.fbio1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35922681_1950934761606020_4192105011104186368_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent.fbio1-1.fna&oh=9f23c04064ec72b4b5a1157aa67c3df5&oe=5C69B64C)
sellado, y vuelta vuelta
![[Imagen: 35924284_1950934964939333_70052870378382...e=5CA0AADA]](https://scontent.fbio1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35924284_1950934964939333_700528703783829504_n.jpg?_nc_cat=103&_nc_ht=scontent.fbio1-1.fna&oh=632309c50fb300c9637e46c14c68b779&oe=5CA0AADA)
meneo y meneo.
Y sobre esta base, las gulas
![[Imagen: 35971250_1950935628272600_85373511785460...e=5CAF97A6]](https://scontent.fbio1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35971250_1950935628272600_8537351178546053120_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_ht=scontent.fbio1-1.fna&oh=0436641ab693f8f83a918420a8fcb60d&oe=5CAF97A6)