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Cuando se come aqui!!! ( cocina marinera)

(15-03-2019, 02:52 PM)hopetos escribió:  Me encanta el bocarte, pero  prefiero la xarda o verdel. Eso sí que es un pescado económico delicioso Brindis

Hay que comer productos de temporada  y los dos lo son.. Cunao
Brindis
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Cómo viene siendo habitual en estas fechas, Feliz día del padre a todos ( está vez no hay que meter género) .
A vosotras os va a tocar felicitar el día de la madre....
Cordero de primero y quesada de postre...

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(15-03-2019, 01:53 PM)ostadar escribió:  "Yo suelo esperar la entrada de la anchoa en priavera, como otros esperan con ansiedad el comienzo de la liga. la espero con ilusion, la disfruto y me la como de 25 maneras distintas.Es un verdadero deleite".
Karlos Arguiñano.

Hago mias estas palabras del gran karlos,y añado lo que hace unos años le dije a un cofrade de la anchoa el dia de la antxo eguna de Getaria.
A un delfin de mi peso ya le jugaba yo, un desafio a comer antxoas, un delfin normal, no uno tisico que habeis tenido de hambre!!, vosotros echais al delfin achoas a raquetazos, como mazizando a zimarron.. yo de una sentada igualo o supero las que coma el delfil.
Prodicto de temporada y a un precio realmente economico 8€ estaba el kilo ( limpias), con otros7€ de buen txakoli una cena demas alto nivel para 2 personas....
Comienza la temporada de la antxoa ...



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Aquí se le llama boquerón, anchoa sólo cuando esta en salazón. Deliciosos manjar de dioses, comida de gatos hasta no hace muchos años, al igual que la sardina! Brindis
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(21-03-2019, 10:06 AM)Panafunk escribió:  Aquí se le llama boquerón, anchoa sólo cuando esta en salazón. Deliciosos manjar de dioses, comida de gatos hasta no hace muchos años, al igual que la sardina! Brindis

Segun en cuanto calculemos lo de " no hace muchos años"  Cunao ....
Aqui donde yo vivo ya habia indistria manufacturera de este genero a finales del XIX y flota pesquera por supuesto..
Brindis Brindis
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Aperitivo obligado de los mediodías de los sábados soleados en primavera.....
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Aquí haciendo unos gñoquis con estofado, pa engordar a los vecinos de pantalán jaja

Dsp subo todo terminado :p[Imagen: c308f3c80b6264fcc789cd2f707a3ca6.jpg]
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Lisandro, no inventes, cogiste un puñao de piedras nos las quieres hacer pasar por ñoquis. Cunao

Bienvenido de vuelta, recien estrenado cuñado.

Brindis

Oh, we'd be alright if the wind was in our sails (...)
We'd be alright if we make it round The Horn 
And we'll all hang on behind...

 

Roll The Old Chariot Along, David Coffin
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y yo haciendo una tortilla de patatas jujujuju con huevos de casa jujujuju

Los sueños son la semilla de la accion .  Patron
    a rañala...
mmsi 261001678
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Antxoas desesperadas Meparto

antxoas "desesperadas".
plato típico de San ixidros!!
Apochar cebolla, pimiento verde italiano, rojo dulce, zanahoria y dos cayenas.
Cuando tengamos todo bien apochado añadir las antxoas. Poner fuego a tope y vaciar media lata de cerveza Desperados y beberse la otra media!! , tapar y mantener fuego fuerte durante 3 min, apagar y dejar reposar otros tres minutos antes de servir.
Este plato ( y solo este) si se puede degustar con cerveza....
On egin!!
Buen provecho!



[Imagen: 60345157_2446284385404386_36785244998645...e=5D54B214]


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Agradecido por: Drac, manjuari, Parazoa, Otoio, Nerderel, Panafunk

[Imagen: paisaje8.jpg]

[Imagen: Bodega%2BAmeztoi%2BGetariako%2BTxakolina.JPG]


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Y que mejor para bajar estos platos tipicos de pescado que uno de los mejores caldos que se producen en mi pueblo, el Txakoli en la zona donde el cantabrico adentra sus aguas mas al sur
la de ayer tambien fue como para recordar eternamente


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[Imagen: 1781124_742022025830639_627805587_o.jpg?...e=5D704663]


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espumosos

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hay que meter frio a tope antes del embotellado, los tanques tienen serpentines de frio en su interior

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Katu arraiak, Peces gato, pintarrosas, plato tipico en esta clase de reuniones

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Agradecido por: Otoio, Panafunk

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antxoas a la plantxa

la verdad es que estaba espectaculares, por estas cosas que pasan en las sociedades gastronomicas la magia de la cocina ( y que corra el txakoli), nos las hicieron expresamente una cuadrilla de pescadores que estaba celebrando el primer viernes de mes, es un plato facil y sencillo, se abren las anchoas y se poner con lo abierto para abajo en una plancha bien caliente, lo justo 15 segundos, un golpe de calor, y despues a la fuente con la parte que no se ha cocinado para arriba, se rocian con un chorro de vinagre y un refrito de aceite ajos y guindilla..tenian una textura diferente...
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Agradecido por: Parazoa, Otoio, Panafunk

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Txipirones ablandados en olla expres de alta coccion y   su tinta, elaborada en termomix 
Por un lado pescar mucho y por otro no vender hacen que podamos sentar a la mesa a toda la familia a degustar el que es nuestro plato estrella en esta época.
Txabales que cumplen años, cada vez somos más en la mesa, en recuerdo también por los que partieron, en su memoria, cada vez que me fijo en nuestra vieja txanala no puedo dejar de acordarme del txanalero y de que yo también lo fui en su día, no con raba pero sí con Luz.....
Tango pendiente devolverla a sus colores originales, en memoria de los que la donaron y de la casa armadora a la que representa.
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Agradecido por: Polizón, Panafunk

(08-12-2018, 06:51 PM)ostadar escribió:  ESto puede funcionar para los que andais mucho en la mar, es una forma de conservacion para cualquier pescado, un  modo para guardar en tiempos de abundancia para cuando el pescado escasea.
Escabeche a mi manera.
El otro dia tuvimos un recorrido historico por las calles del pueblo donde vimos un poco la historia de cada edificio o construccion que aun quedaba en pie desde el siglo XVI y nos explicaron que segun documentos historicos es en getaria donde aparece que se hizo por primera vez el escabeche como forma de conserva en Gipuzkoa.
ya veis los ingredientes, yo el pescado lo fileteo y lo frio bien en abundante aceite, hay que poner mucho aceite pues eso sera lo que utilicemos despues para conservarlo, cuando termino con el pescado añado las verduras y le pongo el fuego a tope durante 5 minutos, despues añado medio vaso de vinagre y otro medio de vino blanco, bajo el fuego y lo tengo reduciendo durante media hora, despues dejo reposar mientras enfria...
Lo del tuper es para meter en el frigorifico y consumirlo en breve ( aguanta meses) a lo de los tarros el baño maria en olla xpres que alcanza mas temperatura que el baño maria convencional y la pasteurizacion sale mejor.
Un saludo.

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¡¡¡¡AUXILIO!!!! Han entrado las bacoretas a porrillo y tengo el barco lleno  Pirata Pirata necesito hacer conservas. No logro ver las imágenes de Ostadar ¿Os pasa lo mismo?
Sobre todo me interesa el escabeche, las de aceite ya las tengo listas. Gracias  adoracion adoracion

El otoño ha entrado y los peces andan como lobos hambrientos aquí en el jónico.
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(25-09-2020, 09:34 AM)La Maga escribió:  ¡¡¡¡AUXILIO!!!! Han entrado las bacoretas a porrillo y tengo el barco lleno  Pirata Pirata necesito hacer conservas. No logro ver las imágenes de Ostadar ¿Os pasa lo mismo?
Sobre todo me interesa el escabeche, las de aceite ya las tengo listas. Gracias  adoracion adoracion

El otoño ha entrado y los peces andan como lobos hambrientos aquí en el jónico.
Brindis
Yo tampoco las veo.
Saludos.

[Imagen: Logo-Tura.jpg]
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las fotos las subo de mi face y con el tiempo caducan
Si os hace falta algo me mandais un mensaje privado pues hace mucho que me canse de hablar yo solo en este hilo pues con todo lo que me costaba alimentarlo despues nadie me hacia ni caso

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Agradecido por: Drac


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