15-03-2019, 05:48 PM
(15-03-2019, 02:52 PM)hopetos escribió: [ -> ]Me encanta el bocarte, pero prefiero la xarda o verdel. Eso sí que es un pescado económico delicioso
Hay que comer productos de temporada y los dos lo son..
(15-03-2019, 02:52 PM)hopetos escribió: [ -> ]Me encanta el bocarte, pero prefiero la xarda o verdel. Eso sí que es un pescado económico delicioso
(15-03-2019, 01:53 PM)ostadar escribió: [ -> ]"Yo suelo esperar la entrada de la anchoa en priavera, como otros esperan con ansiedad el comienzo de la liga. la espero con ilusion, la disfruto y me la como de 25 maneras distintas.Es un verdadero deleite".Aquí se le llama boquerón, anchoa sólo cuando esta en salazón. Deliciosos manjar de dioses, comida de gatos hasta no hace muchos años, al igual que la sardina!
Karlos Arguiñano.
Hago mias estas palabras del gran karlos,y añado lo que hace unos años le dije a un cofrade de la anchoa el dia de la antxo eguna de Getaria.
A un delfin de mi peso ya le jugaba yo, un desafio a comer antxoas, un delfin normal, no uno tisico que habeis tenido de hambre!!, vosotros echais al delfin achoas a raquetazos, como mazizando a zimarron.. yo de una sentada igualo o supero las que coma el delfil.
Prodicto de temporada y a un precio realmente economico 8€ estaba el kilo ( limpias), con otros7€ de buen txakoli una cena demas alto nivel para 2 personas....
Comienza la temporada de la antxoa ...
(21-03-2019, 10:06 AM)Panafunk escribió: [ -> ]Aquí se le llama boquerón, anchoa sólo cuando esta en salazón. Deliciosos manjar de dioses, comida de gatos hasta no hace muchos años, al igual que la sardina!
(08-12-2018, 06:51 PM)ostadar escribió: [ -> ]ESto puede funcionar para los que andais mucho en la mar, es una forma de conservacion para cualquier pescado, un modo para guardar en tiempos de abundancia para cuando el pescado escasea.¡¡¡¡AUXILIO!!!! Han entrado las bacoretas a porrillo y tengo el barco lleno necesito hacer conservas. No logro ver las imágenes de Ostadar ¿Os pasa lo mismo?
Escabeche a mi manera.
El otro dia tuvimos un recorrido historico por las calles del pueblo donde vimos un poco la historia de cada edificio o construccion que aun quedaba en pie desde el siglo XVI y nos explicaron que segun documentos historicos es en getaria donde aparece que se hizo por primera vez el escabeche como forma de conserva en Gipuzkoa.
ya veis los ingredientes, yo el pescado lo fileteo y lo frio bien en abundante aceite, hay que poner mucho aceite pues eso sera lo que utilicemos despues para conservarlo, cuando termino con el pescado añado las verduras y le pongo el fuego a tope durante 5 minutos, despues añado medio vaso de vinagre y otro medio de vino blanco, bajo el fuego y lo tengo reduciendo durante media hora, despues dejo reposar mientras enfria...
Lo del tuper es para meter en el frigorifico y consumirlo en breve ( aguanta meses) a lo de los tarros el baño maria en olla xpres que alcanza mas temperatura que el baño maria convencional y la pasteurizacion sale mejor.
Un saludo.
(25-09-2020, 09:34 AM)La Maga escribió: [ -> ]¡¡¡¡AUXILIO!!!! Han entrado las bacoretas a porrillo y tengo el barco lleno necesito hacer conservas. No logro ver las imágenes de Ostadar ¿Os pasa lo mismo?
Sobre todo me interesa el escabeche, las de aceite ya las tengo listas. Gracias
El otoño ha entrado y los peces andan como lobos hambrientos aquí en el jónico.