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Pescar para comer, la etica del pescador.

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Muchas gracias Martin. Yo también interpretaba que era una manera de hablar : un poco fuerte, como usan muchos paisanos, pero no creo que se quiera decir algo similar a:

—Los que comen de piscifactoria son todos unos muertos de hambre y unos ignorantes -

Si venimos aquí para comunicarnos, si ese es el objetivo, debemos manejar la asertibilidad y la empatía. Saber decir las cosas sin ofender y saber ponerse en los zapatos de los demás. Si queremos relacionarnos, también es importante que no tengamos la piel muy fina, que no nos ofendamos por cualquier cosa que es normal en un entorno coloquial,  tampoco estamos en el parlamento y en ese sentido es bueno  aceptar las críticas si son planteadas respetuosamente. Es más, si somos inteligentes, nos daremos cuenta que nos ayudan a hacer las cosas mejor y sin embargo la soberbia nos impide ser mejores porque en teoría ya somos lo mejor posible.

Si no nos esforzamos todos en poner el objetivo en la comunicación respetuosa, el menaje, no se entenderá  e incluso causará  rechazo.

Es una lástima que no estemos disfrutando de lo que aprendemos en los hilos y perdamos el tiempo en aclarar malos entendidos.

Os animo a seguir adelante con energía renovada, que nos dejemos de tonterías y llenemos los hilos de contenidos interesantes.

El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


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“Ultimamente hasta para comprar galletas estamos mirando los aceites de palma y la de dios y despues se llenan las pescaderias y comedores escolares de productos de piscifactoria criados al otro lado del mundo ( quisiera saber yo que controles pasan) , panga del virtnan, perca del nilo etc, etc, etc...”

En esto te doy toda la razón. Pero por ejemplo si queremos comer truchas, no podemos comerlas de río. Salvo que seas pescador y no todos pueden. Si todos nos fuéramos a pescar al río - incluso con licencia, me temo que no quedaría una. Es muy meritorio poder comer de lo que uno pesca, pero eso - hay que reconocerlo- no está al alcance de todos 

El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


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Brindis Cagüen la leche!!! Mira que me da rabia que pasen estas cosas... Vamos a tener que hacer una quedada global, para conocernos todos, tomar unas sidras, un txakoli, un buen albariño unas cervecitas y lo que nos parezca. Seguro que en persona nos entendemos todos mejor y acabamos repitiendo la quedada más veces. Y, después, cuando hablemos por aquí, escribiendo, como ya nos conocemos, nos interpretamos todos mejor. Tendría que ser en un sitio neutral poco marinero. Yo propongo Burgo de Osma Borracho , si es posible que coincida con el campeonato mundial del torrezno adoracion adoracion Cunao Cunao , y allí hablamos del Mar, de la pesca, de los carpinteros de Ribera, de la vela y de lo queramos. La amistad es lo mejor que uno pude tener en la vida, eso pienso.
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(28-10-2018, 11:55 PM)hopetos escribió:  Brindis Cagüen la leche!!! Mira que me da rabia que pasen estas cosas... Vamos a tener que hacer una quedada global, para conocernos todos, tomar unas sidras, un txakoli, un buen albariño unas cervecitas y lo que nos parezca. Seguro que en persona nos entendemos todos mejor y acabamos repitiendo la quedada más veces. Y, después, cuando hablemos por aquí, escribiendo, como ya nos conocemos, nos interpretamos todos mejor. Tendría que ser en un sitio neutral poco marinero. Yo propongo Burgo de Osma Borracho , si es posible que coincida con el campeonato mundial del torrezno adoracion adoracion Cunao Cunao , y allí hablamos del Mar, de la pesca, de los carpinteros de Ribera, de la vela y de lo queramos. La amistad es lo mejor que uno pude tener en la vida, eso pienso.

Le pones buena intención, pero hay que darse cuenta que hay formas de ser, actitudes e incluso opiniones que son incompatibles unas con otras.

Puede haber un período para intentar el acercamiento, pero si la realidad es tozuda y vuelve una y otra vez, podremos mantener la esperanza de que eso cambie, pero hay que ser pragmáticos y en primer lugar no quemarse uno mismo...hay un botón maravilloso que permite ignorar a quien desees, lo pulsas y a partir de ahí ya no hay más que paz, aparece un alias con un texto borrado a continuación..pura música celestial..

Bier

O mal tempo, no seu tempo, non é mal tempo
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Brindis Puede ser, pero yo voy a intentarlo un poco más. Pocas cosas que merezcan la pena se consiguen sin esfuerzo. Brindis
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Sobre esos arengues que comen los holandeses en puestos callejeros, recuerdo que hace años caminando con un paseo marítimo vi un carrito con gente que hacía cola para comprar el pescado que comían directamente sosteniéndolo por el rabo. Aunque no me daba ninguna confianza, pedí uno y lo meto en la boca dispuesto a tragarlo como hacen los nativos. El sabor me pareció tan fuerte que a punto estuve de vomitar, 

Las costumbres de cada cultura son difíciles de asimilar si no has Sido educado en ella. 


Aquí os dejo un ejemplo de un delicatesen sueco el “ surstromming” elaborado a base de pescado.

En el primer vídeo se ve el aspecto, en el Segundo un experimento sociológico en donde se comprueba que el gusto se puede educar al ver como un Sueco lo come con deleite,

Finalmente también una referencia a un preparado de tiburón peregrino que al parecer es igual a beberte un caldero de orines concentrados.



[Imagen: 6_201610074i54s2.jpeg]

El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


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HOMES DE FERRO EN BARCOS DE MADEIRA." tiempos pasados..

Excelente libro , con fotos buenísimas y referencias a algunas personas que conocí en su día ,

Sobre los Mascatos- nombre en gallego del alcatraz - no quiero que se interprete mal, relato una costumbre antigua- también los cazaban cuando estaban bien cebados y a flote, después de hartarse de pescado. En ese momento son muy lentos y Los perseguían para cazarlos. Eso lo he podido comprobar hace años - por que lo demostraron unos con los que salí al mar, aunque finalmente lo soltamos. También es cierto que me dijeron que solo se comía en caso de necesidad porque era muy duro y correoso y de sabor muy fuerte.

El problema que aqueja al mundo es que los necios y los fanáticos siempre están seguros de sí mismos, mientras que los sabios siempre están llenos de dudas.                           Bertrand A. W. Russell


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Pero no me has contestado del surstromming, creo que eso sí que no te lo comerías  Cunao

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Pues yo eso no me lo como ni que me lo sirva el Rey de Suecia. Que se lo coma él y sus súbditos que lo inventaron.  Cunao 


Lo que me llama la atención es cómo los gustos son culturales y pueden diferenciarse de forma tan extrema.

En ese sentido la riqueza y variedad gastronómica es muy positiva porque se supone que cada cultura se alimenta de los recursos de su entorno procesados con técnicas tradicionales. Cuando la moda de la comida rápida y la estandarización cultural  que provoca la globalización, hace que en muchos sitios dejen de comer lo que es tradicional en su pueblo para comerse una hamburgesa de plexiglas, no solo perdemos cultura e identidad, sino que despilfarramos recursos en el procesado, manipulación congelado y transporte de un trozo de carne de una vaca criada en el matogroso, en las antípodas en donde vivimos.


En cualquier caso, creo que esa batalla está perdida porque los jóvenes están perdiendo cada día más si identidad. Dicen que estamos inmersos en una generación la X, en la que el sentimiento de pertenecía ya no está en ser de un pueblo, de tener un idioma vernáculo y disfrutar de la comida tradicional que hacía tu abuela. Ahora la identidad la otorgan las marcas. Eres de Apel, o de Linux, de las zapatillas o los pantalones de tal o de cual,

Así que ya te puedes ir resignando, somos - y sobre todo tú serás dentro de poco una curiosidad histórica. En menos de nada algunos se sorprenderán: pero... ¿ de verdad había tipos que se pescaban, procesaban y se preparaban u comida ? Pero ...¿ eso que era en la Edad Media ?  Cunao Cunao

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