Retomamos el hilo, aprovechando que hoy no se curra.
2.7 PESCADO
El plato fuerte de nuestras conservas. Al menos por sus posibilidades variadas de conservación y porque puede adquirirse sin ir a tierra
;lo había dejado expresamente
para el último lugar, antes de pasar a modos de preparación de los alimentos y recetas para cocinar con los medios de a bordo.
Espero que Ostadar me eche una mano con este apartado ( y si es posible, mejor que se la eche yo a él)
De forma resumida diría que podemos:
Consumir el producto fresco
Cocinarlo y guardarlo en conservas al vacío
Salarlo y curarlo
Secarlo colgado de la jarcia
Ahumarlo
Es una importante fuente de proteínas, saludable y deliciosa para los que no somos vegetarianos. Aprovecho para recordar que el sentido del hilo es que cada uno pueda confeccionar sus reservas a bordo en función de sus costumbres alimenticias y sus gustos, de modo que a un vegetariano, por ejemplo, puedan sobrarle algunos apartados de los que aquí se tratan.
Del pescado consumido fresco poco podemos decir, cocinarlo como se desee o dejarlo macerando en limón o vinagre para reservarlo un día.
Las conservas pueden ser la solución a la captura de un ejemplar de gran tamaño que no pueda ser consumido fresco en su totalidad.
Algunas variedades pueden ser curadas al aire, en la jarcia. Ostadar seguro que sabe explicarnos el proceso .
Si llevamos a bordo un pequeño hornillo de ahumar podemos disfrutar de esta deliciosa forma de consumir cualquier alimento, verduras ,carnes, pescados...
Y la salazón, que exige ir bien provistos de sal, pero que nos permite conservar el pescado por muchos meses. En fin, cedio el turno al que sabe de esto, para que aclare todo lo que crea oportuno y cuando pueda, claro. Después iniciamos el apartado"recetas de a bordo" para que cada cual aporte las que quiera y podamos ya resumir todo el contenido del hilo en una sola intervención que me gustaría insertar en el primer post del hilo, para que sea fácil encontrarla, y que puede editarse cada vez que se quiera incorporar algo nuevo.
Perdón, se me olvidaba que antes de entrar en las recetas tengo que hablar también un poco de los cacharros disponibles a bordo para una cocina básica. El que tenga horno, microondas y demás virguerías,sabe que tiene muchas más opciones. Pero bueno, esperamos un poco y hablamos de ello.