15-12-2018, 05:17 PM
Saludos, amigos! decía Feuerbach que "el hombre es lo que come", haciendo un juego de palabras en alemán que en castellano no funciona; pero el asunto, la idea, sí puede servir para prologar este hilo. Como dice el título, vamos a proponer aquí , al menos esa es la intención, tratar del asunto de la alimentación en barcos que no posean nevera ni arcón congelador, por expreso deseo del masoquista patrón. No pretendo entrar a discutir si es mejor disponer de ello o no, eso puede valer para otro hilo. Aquí se tratará de los alimentos idóneos para ser conservados sin frío, de las formas de conservar el pescado que pueda capturarse desde la propia embarcación, y de cómo podríamos lograr que una cocina básica y con pocos recursos tecnológicos pueda satisfacer las necesidades de la tripulación. Por supuesto que la intención es que todos los que lo deseen vayan aportando sugerencias, recetas, conocimientos varios al respecto, para ir mejorando la documentación disponible para todos. Unos datos que podrían permitirnos después conformar nuestro propio plan al respecto en función de nuestras necesidades y gustos, y del carácter de la travesía y del espacio disponible a bordo... Esto tendría utilidad para cualquiera, creemos. la idea ha surgido viendo los hilos al respecto de cocina y conservas de Ostadar, cofundador de este hilo y pilar inestimable de la sección "conservas".
Podríamos elaborar varias secciones, para poder ir ordenando la información que vaya surgiendo. Por ejemplo:
1.- Alimentos crudos que no requieran frío para su conservación y que ocupen un volumen razonable y cuyo peso no sea tampoco desproporcionado. Naturalmente que no requieran ser consumidos de forma inmediata o casi.
2.- alimentos que pueden conservarse cocinados ya o precocinados, o que pueden ser conservados por otros medios.
3.- métodos de conservación de los alimentos y formas de prevenir que se deterioren durante los viajes.
4.- recetas y métodos para cocinar consumiendo la mínima reserva energética y combustibles.
5.- utensilios idóneos para la cocina de un barco.
6.- ............
Cada uno de estos grupos podría a su vez tener subgrupos, siempre de cara al orden, por ejemplo:
1.1 frutos secos
1.2 legumbres
1.3 tubérculos
1.4 verduras
1.5 frutas
1.6 dulces
1.7 proteínas
1.8 cereales
1.9 especias
1.10..........
2.1 conservas de pescado
2.2 conservas en salazón
2.3 conservas de carne
2.4 conservas de lácteos
2.5 conservas de frutas
2.6 ...........
3.1 en aceite
3.2 en escabeche
3.3 en almíbar
3.4 en vinagre
3.4 en licor
3.5 ...........
4.1 pan sin horno
4.2 legumbres sin cocción
4.3 ensaladas
4.4 marinados
4.5 .............
5.1 la olla a presión
5.2 termos para sólidos y líquidos
5.3 la bota de vino
5.4 .............
Insisto, cada uno decidiría después, según sus gustos y las navegaciones pretendidas qué le conviene o le sobra. Y además, como la inmensa mayoría tenéis arcones congeladores y neveras, esto podéis adaptarlo a vuestra mayor ventaja...
Que salgo un rato a dar unos bordos? la bota de vino y un bocadillo ...Que me voy a la Antártida? la bota de vino con alcohol de 45º -para que no se congele- y de todo un poco o un mucho.
La cosa es cómo se podría ir añadiendo la información sin que sea necesario reordenarla a cada intervención o aportación de algún dato...Cualquier ayuda a este respecto sería agradecidísima porque sin ella veo difícil que esto pueda llevarse a cabo. A ver qué os parece
Podríamos elaborar varias secciones, para poder ir ordenando la información que vaya surgiendo. Por ejemplo:
1.- Alimentos crudos que no requieran frío para su conservación y que ocupen un volumen razonable y cuyo peso no sea tampoco desproporcionado. Naturalmente que no requieran ser consumidos de forma inmediata o casi.
2.- alimentos que pueden conservarse cocinados ya o precocinados, o que pueden ser conservados por otros medios.
3.- métodos de conservación de los alimentos y formas de prevenir que se deterioren durante los viajes.
4.- recetas y métodos para cocinar consumiendo la mínima reserva energética y combustibles.
5.- utensilios idóneos para la cocina de un barco.
6.- ............
Cada uno de estos grupos podría a su vez tener subgrupos, siempre de cara al orden, por ejemplo:
1.1 frutos secos
1.2 legumbres
1.3 tubérculos
1.4 verduras
1.5 frutas
1.6 dulces
1.7 proteínas
1.8 cereales
1.9 especias
1.10..........
2.1 conservas de pescado
2.2 conservas en salazón
2.3 conservas de carne
2.4 conservas de lácteos
2.5 conservas de frutas
2.6 ...........
3.1 en aceite
3.2 en escabeche
3.3 en almíbar
3.4 en vinagre
3.4 en licor
3.5 ...........
4.1 pan sin horno
4.2 legumbres sin cocción
4.3 ensaladas
4.4 marinados
4.5 .............
5.1 la olla a presión
5.2 termos para sólidos y líquidos
5.3 la bota de vino
5.4 .............
Insisto, cada uno decidiría después, según sus gustos y las navegaciones pretendidas qué le conviene o le sobra. Y además, como la inmensa mayoría tenéis arcones congeladores y neveras, esto podéis adaptarlo a vuestra mayor ventaja...
Que salgo un rato a dar unos bordos? la bota de vino y un bocadillo ...Que me voy a la Antártida? la bota de vino con alcohol de 45º -para que no se congele- y de todo un poco o un mucho.
La cosa es cómo se podría ir añadiendo la información sin que sea necesario reordenarla a cada intervención o aportación de algún dato...Cualquier ayuda a este respecto sería agradecidísima porque sin ella veo difícil que esto pueda llevarse a cabo. A ver qué os parece
Ítaca es el viaje