Foro Navegantes

Versión completa: Pescar para comer, la etica del pescador.
Actualmente estas viendo una versión simplificada de nuestro contenido. Ver la versión completa con el formato correcto.
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
Muy buena pinta.
[emoji39]
Aprovecho para comentar que en Ondarroa hoy ha sido la NO fiesta de Arrantzale Egune.
Día de comer marmitako, bonito asado y vestirse de azul marino.
Antiguamente se celebraba a finales de Junio, justo antes de que la barcos iniciarán la campaña del bonito, pero ahora se celebra en las fiestas patronales de Andra Mari, el 17 de Agosto.
Desde hace unos años el último sabado de Junio, coincidiendo con San Pedro, se celebra el Zapato Azule, rememorando aquel día del Arrantzale, que de ser una celebración popular, ha pasado a ser una fiesta multitudinaria.



Enviado desde mi S3_Pro mediante Tapatalk
..............
(31-08-2020, 01:00 PM)ostadar escribió: [ -> ][Imagen: 118732305_3549170065115807_2878522511929...e=5F73A061]

A partir de ahora, al alba, la gente ya tirara de la manta, sobre todo los que dormimos con las ventanas abiertas..
La naturaleza no entiende de pandemias, sigue su curso natural.
Como cada año desde tiempos antiguos con la entrada de los primeros temporales con mar de fondo que anuncian el final del verano nuestras playas se tiñen de un manto de color granate.
Se trata del ocle, un alga que ha crecido en la primavera y el verano cabtabrico y que a estas fechas con las primeras mares se desprende de la roca por la fuerza del mar.
Oldiya, ocle, algas con las que en un tiempo se abonaban los campos y que despues la industria farmacéutica supo sacar partido, hoy en dia es demandada por la industria alimentaria pues es la materia prima de la que se saca el agar agar.





[Imagen: 118702051_3549171258449021_6230264444981...e=5F74014C]
Brindis

Y digo yo, ahora que hay un beneficio económico, ¿cualquiera puede recoger las algas?, para abonar su campo por ejemplo, como has dicho que se utilizaban antiguamente, o ya hace falta algún tipo de permiso para recolectarlas. que tal como estan las cosas o me extrañaria en absoluto.
Saludos.
Yo creo que aún puede cogerlo cualquiera,  pero no sólo es cogerlo. Hay que extenderlo en los prados y voltearlo cada poco para que seque sin pudrir. Al final pierde casi todo su peso y no se saca mucha renta. Para eso hay que invertir algo en herramientas y maquinaria...
 Yo creo que hoy en día la mayoría se recoge con embarcaciones y buzos, arrancando del fondo el ocle. Por ese motivo llega a las playas mucho menos que antaño. Brindis
...............
Por aquí continúan extrayendo ocle así, pero sin tubos de aspiración. Lo arrancan a mano y lo introducen en una saca de red. Cómo bien dices, es un trabajo  insano y durísimo. Muchísimas horas bajo el agua, un día tras otro...
................
Ventajas de madrugar, eh? Cunao Brindis
..............
...............
Hablando de regatas, esta de 1890 fue nefasta para el pueblo de Ondarroa, o sea, una ruina.

http://www.euskonews.eus/0523zbk/gaia52302es.html


Enviado desde mi S3_Pro mediante Tapatalk
Excelente relato, como siempre. En algún momento me acordé del libro la Soledad del corredor de fondo. Era un chico al que hacen correr en el reformatorio, para gloria del director. Corría como nadie, pero el día de la gran carrera, en el último momento y por rebeldía, deja de correr antes de llegar a la meta. Eso se hubieran merecido los franquistas del comandante y amigos.
Sigue contándonos cosas, para mi tan ajenas al Mediterraneo pero no por ello menos interesantes.
..............
.............
Que envídia de despensa!!


Enviado desde mi S3_Pro mediante Tapatalk
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58