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Versión completa: Pescar para comer, la etica del pescador.
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Brindis
Yo voy a dar mi opinión sin tener demasiada idea, palangres son las lineas de anzuelos ¿no?, si eso es de lo que habláis yo me quede totalmente acojonado viendo trabajar durante varios meses barcos que trabajaban para Pescamar en las aguas del canal de Mozambique. Estos barcos que yo vi pescar y a bordo de los cuales viví durante algunas semanas  se dedicaban a la pesca del tiburón y sobre todo un tiburón de profundidad al que llamaban gata, del cual se extraía aceite para cosméticos si no recuerdo mal, pues bien, echaban unas lineas de millas¡¡ creo que de entre tres y cinco millas¡¡¡ y era .....no se como expresar la sensación que me producía ver sacar durante horas y horas cientos de tiburones que iban entrando en el interior del barco, y así hasta que llenaban las bodegas de aceite, que extraían en el mismo barco, esto podía durar un mes, iban a tierra, vaciaban las bodegas y otra vez al mar. 
Que me digan lo que quieran, pero eso para mi es terrorismo medioambiental. ¡¡¡para cosmeticos!!!
Saludos.
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Lo del acelte de tiburón o escualeno fue terrible. Empezaron a dedicarse masivamente barcos de todo tipo y dieron licencias como caramelos, hasta que acabaron con el . 

Lo alucínante era que solo se aprovechaba el hígado que se almacenaba en bidones y el resto se tiraba. 
(19-10-2018, 01:08 PM)Prometeo escribió: [ -> ]Lo del acelte de tiburón o escualeno fue terrible. Empezaron a dedicarse masivamente barcos de todo tipo y dieron licencias como caramelos, hasta que acabaron con el . 

Lo alucínante era que solo se aprovechaba el hígado que se almacenaba en bidones y el resto se tiraba. 

Brindis
Siiiií, eso es, ahora recuerdo que sólo usaban el hígado. Cagoento Cagoento

Saludos.
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No se al final pero los que yo veía en los puertos solo traían los bidones por una cuestión Pura de espacio. No podían cargarse de pescado porque tenían que volver a puerto, mientras que los hígados maceraban en los bidones y no necesitaban ningún tipo de frío. Los barcos salían cargados de bidones hasta encima del puente. De hecho se dice que un barco de Camariñas que desapareció en el Estrecho probablemente volcara debido a la tremenda cubertada de bidones que traía
Brindis
En el caso que os comento, recuerdo que también en las líneas caían muchos peces martillo, los subían a bordo les cortaban las aletas y de vuelta al agua, las aletas las ponían a secar los marineros que eran todos mozambiqueños o indonesios y al llegar a puerto las vendían para sacarse un sobresueldo, se desembarcaban y vendían a escondidas, pues en teoría la empresa tenía prohibidas estas prácticas, pero el capitán del barco(que por algún motivo todos eran de Ribeira) se lo permitía hacer porque los sueldos de esta gente eran miserables, supongo que es posible que también sacara tajada, pero eso no puedo asegurarlo.
Saludos.
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Hablando de comer de todo. Algo que todo el mundo repudiaría ahora es una práctica que los arranchales Vascos hacían con frecuencia era arponear un delfin en la proa. Decían que sabía mucho a pescado, pero le hacían varios cortes y lo arrastraban por la cola hasta que la carne quedaba blanca como si fuera de ternera. Una vez uno de ellos me contó que habían arponeado a una cría y la madre los siguió llorando durante días . Tipos duros estos arrancharles
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Me lo haces recordar,

Efectivamente la historia acaba así: cazando también a la madre
seguid, seguid, que me está gustando el hilo!!
Una cosa - del mar - que he comido en el Caribe  es tortuga. Antes de decirme lo que era pensé que era un filete de ternera.

He leído últimamente que la gran revolución gastronómica va a ser el comer medusas. Al parecer hay una población enorme en los mares y los japoneses ya las preparan de forma que pueden resultar agradables al paladar.

El biólogo marino italiano Sergio Greco sostiene que es clave para la subsistencia de la humanidad que empecemos a comer medusas,




https://www.animalpolitico.com/2017/08/b...r-medusas/

[Imagen: medusas-rebozadas--644x362.JPG]

Aquí el amigo Ostadar tiene que atreverse a probar este producto del mar a ver si nos animamos. Dicen que tiene un sabor parecidos al percebe y una textura gelatinosa. Así que hay que animarse por si empieza a desaparecer la pesca y tenemos que llevar para casa un caldero de “ aguas vivas “ ( como recuerdo le llamaban antes los abuelos.)

Como decía que también se comían las gaviotas, recuerdo que contaban que la época del hambre, al parecer las cazaban en los acantilados al tiempo que acopiaban huevos. Estos decían que sabían a pescado, pero que en tortilla estaban bastante bien. Las gaviotas decían que eran duras y correosas, puro alimento de hambruna. Creo recordar que una especie de insulto era come-gaviotas, que venía a ser como -muerto de hambre.

Mi familia cuando volvió de Sudamérica usaba mucho el insulto de bichicoma , que venía ser como un pordiosero o desarrapado. El origen ers la composición inglesa de beach comer. Algo así como un raquero que vivía de lo que traía la playa.

Los dos combinados quedaban muy bien. - aquel era un bichicoma comegaviotas
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