21-12-2020, 11:12 PM
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
23-12-2020, 02:25 PM
............
23-12-2020, 03:30 PM
(23-12-2020, 02:25 PM)ostadar escribió: [ -> ]...
Hola

Gracias por el relato

En la foto ésta que te cito veo, además de los caracolillos, las lapas (Patella spp). En mi pueblo (en la Costa Brava) las llamamos petllerides y de siempre las hemos cogido y comido, tanto crudas en el mismo momento de cogerlas (hay que cogerlas "por sorpresa" porque si las tocas, se pegan más fuerte y no hay narices a sacarlas enteras

Por ahí arriba las coméis?

Saludos y

23-12-2020, 03:34 PM

Caray Tomas, no pietdes una.
Un puñadito de sal, un hervor y como pipas

Salud y muchas alegrias!

23-12-2020, 04:45 PM
(23-12-2020, 03:30 PM)Parazoa escribió: [ -> ]Hola
Gracias por el relato![]()
En la foto ésta que te cito veo, además de los caracolillos, las lapas (Patella spp). En mi pueblo (en la Costa Brava) las llamamos petllerides y de siempre las hemos cogido y comido, tanto crudas en el mismo momento de cogerlas (hay que cogerlas "por sorpresa" porque si las tocas, se pegan más fuerte y no hay narices a sacarlas enteras) como cocinadas (hervidas o al vapor como si fueran mejillones, o a la plancha también).
Por ahí arriba las coméis?![]()
Saludos y
Aquí en Asturias se llaman "llámpares" y se comen guisadas. Crudas no están muy duras, como la goma?
Nunca las he comido al vapor ni a la plancha, pero pienso probarlas así, con una gotas de limón

23-12-2020, 05:16 PM
Están duras de cualquier forma crudas o cocidas o a la plancha.
Yo de chaval también las comia crudas.
Hoy no me atreveria
Gesendet von meinem SM-G988B mit Tapatalk
Yo de chaval también las comia crudas.
Hoy no me atreveria
Gesendet von meinem SM-G988B mit Tapatalk
23-12-2020, 06:22 PM
........
23-12-2020, 06:25 PM
los de la zona a los de getaria nos laman "lapajales" ( comedores de lapas) para mi las mejores son las de roca redonda y erosionada, la roca irregular con poca parte plana no da buena lapa, aqui las lapas se cogen con herramienta o "trintxa", quer no es mas que una pequeña lima con mango de madera con filo en el extremo..
Yo las cocino con ajo, perejil y un poco de txakoli, para engordar la salsa le añado tambien un poco de pan rallado..
El padre cuando traia yo lapas a casa por la pinta y forma de estas sabia de que arralde ( predero) eran
![[Imagen: 1003127_598725746826935_1081440312_n.jpg...e=600A7F7C]](https://scontent.fvit1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/1003127_598725746826935_1081440312_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=2&_nc_sid=d2e176&_nc_ohc=DHxMlhmO8BoAX-45acW&_nc_ht=scontent.fvit1-1.fna&oh=e472d26129a441f525b421bed4c89364&oe=600A7F7C)
aqui se ve la herramienta.
![[Imagen: 998911_598725273493649_1956766596_n.jpg?...e=6009A560]](https://scontent.fvit1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/998911_598725273493649_1956766596_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=2&_nc_sid=d2e176&_nc_ohc=_AFajNf7iSUAX-k9L6e&_nc_ht=scontent.fvit1-1.fna&oh=416b59e979515950cabf898faa550921&oe=6009A560)
![[Imagen: 1013503_598725290160314_261126665_n.jpg?...e=6009C17D]](https://scontent.fvit1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/1013503_598725290160314_261126665_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=2&_nc_sid=d2e176&_nc_ohc=MWwcKZzp50QAX-m_qN0&_nc_ht=scontent.fvit1-1.fna&oh=649e596df703382d18eb99bb9cc1d141&oe=6009C17D)
Yo las cocino con ajo, perejil y un poco de txakoli, para engordar la salsa le añado tambien un poco de pan rallado..
El padre cuando traia yo lapas a casa por la pinta y forma de estas sabia de que arralde ( predero) eran
![[Imagen: 1003127_598725746826935_1081440312_n.jpg...e=600A7F7C]](https://scontent.fvit1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/1003127_598725746826935_1081440312_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=2&_nc_sid=d2e176&_nc_ohc=DHxMlhmO8BoAX-45acW&_nc_ht=scontent.fvit1-1.fna&oh=e472d26129a441f525b421bed4c89364&oe=600A7F7C)
aqui se ve la herramienta.
![[Imagen: 998911_598725273493649_1956766596_n.jpg?...e=6009A560]](https://scontent.fvit1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/998911_598725273493649_1956766596_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=2&_nc_sid=d2e176&_nc_ohc=_AFajNf7iSUAX-k9L6e&_nc_ht=scontent.fvit1-1.fna&oh=416b59e979515950cabf898faa550921&oe=6009A560)
![[Imagen: 1013503_598725290160314_261126665_n.jpg?...e=6009C17D]](https://scontent.fvit1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/1013503_598725290160314_261126665_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=2&_nc_sid=d2e176&_nc_ohc=MWwcKZzp50QAX-m_qN0&_nc_ht=scontent.fvit1-1.fna&oh=649e596df703382d18eb99bb9cc1d141&oe=6009C17D)
23-12-2020, 07:09 PM
(23-12-2020, 04:45 PM)hopetos escribió: [ -> ]Aquí en Asturias se llaman "llámpares" y se comen guisadas. Crudas no están muy duras, como la goma?Hola
Nunca las he comido al vapor ni a la plancha, pero pienso probarlas así, con una gotas de limón

"The parient" que dice Maldonado



A ver qué cuesta hacer las cosas un poco bien... Se comen crudos y bien limpios, a poder ser con agua de mar

![[Imagen: 780_0008_5805312_ef4000aba8dc48cb91ac5c62cf5e9469.jpg]](https://www.elpuntavui.cat/imatges/58/05/alta/780_0008_5805312_ef4000aba8dc48cb91ac5c62cf5e9469.jpg)
![[Imagen: garoinada.jpg]](https://surtdecasa.cat/sites/default/files/imatges-continguts/garoinada.jpg)
Y volviendo a las lapas, la parte dura es el músculo que tienen alrededor, que es con el que hacen ventosa para pegarse a la roca, y, como dice Tomás aquí arriba, las hay de varios tipos. Las que me gustan a mí crudas son más pequeñitas, he estado buceando por Google images y creo que son las que llaman Patella Caerulea.
Saludos y

23-12-2020, 09:48 PM
Yo sólo como los oricios crudos. No me gustan cocidos. Pero no los limpio como los que tú muestras. Va todo "pa adentro". 
Efectivamente hay varios tipos de llámpares. Las"gavioteras" gordas, un poco como un volcán, a menudo con verdín por encima. Y luego están esas otras más planas y pequeñas, y aquí más apreciadas, que son las que se consumen mayormente. En fin, son las herencias de épocas pasadas, cuando se aprovechaban todos los recursos que había a mano. Incluso caracolas ( "turullas") he comido, también guisadas, pero esas no me gustaron como me gustan los bígaros


Efectivamente hay varios tipos de llámpares. Las"gavioteras" gordas, un poco como un volcán, a menudo con verdín por encima. Y luego están esas otras más planas y pequeñas, y aquí más apreciadas, que son las que se consumen mayormente. En fin, son las herencias de épocas pasadas, cuando se aprovechaban todos los recursos que había a mano. Incluso caracolas ( "turullas") he comido, también guisadas, pero esas no me gustaron como me gustan los bígaros


24-12-2020, 10:24 AM
..............
24-12-2020, 02:42 PM
24-12-2020, 05:37 PM
(23-12-2020, 09:48 PM)hopetos escribió: [ -> ].... En fin, son las herencias de épocas pasadas, cuando se aprovechaban todos los recursos que había a mano....
Calla, calla...


Resulta que, hace un par de décadas, alguna mente pensante del lugar, vio en esa actividad una posible fuente de ingresos y la popularizó llevándola a lo comercial y jodiéndola para siempre...

Ahora, para recolectar erizos, tienes que tener una licencia, y hay un cupo estricto y controles y multas de los forestales... Los furtivos (que van con neopreno y aletas) bajan más y más profundo a por ellos y, literalmente, los esquilman. Hace más de diez años que no he ido a una cala a, como se dice aquí, hacer una garoinada (erizo de mar en catalán se dice garoina -o garota, o eriçó, depende de donde-), porque prácticamente se ha acabado con ellos. Eso si, si vas a un restaurante en la temporada, puedes disfrutar (sic) de la garoinada por un módico precio (dos euros el erizo creo que los ví el pasado invierno)... y todos se los compran a pescadores licenciados y con declaración de autónomo, claro

Vamos que, como con tantas cosas, de una costumbre lúdica arraigada durante muchas generaciones en una pequeña zona, se ha pasado a una fuente comercial de ingresos para unos pocos y nos hemos quedado el resto con las ganas

Y con esto doy por finalizada mi batallita con los erizos, para que luego Tomás diga que no participamos...

Saludos y

24-12-2020, 06:46 PM
ES la misma historia de siempre, la privatizacion de recursos naturales.
25-12-2020, 04:42 AM
Yo las lapas las comí por primera vez en Canarias. Allí las preparan a la brasa o a la plancha con mojo verde calentándolas con la concha hacia abajo. cuando el cuerpo se despega de la concha es cuando están en su punto. Feliz navidad Tomás y a todos los que os pasáis por aquí 
![[Imagen: 2_Lapas_negras.jpg?1567432941]](https://d3f5rf6vpkkrog.cloudfront.net/images/valoraciones/0020/7293/2_Lapas_negras.jpg?1567432941)

![[Imagen: 2_Lapas_negras.jpg?1567432941]](https://d3f5rf6vpkkrog.cloudfront.net/images/valoraciones/0020/7293/2_Lapas_negras.jpg?1567432941)