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Impresionante, me llevas a mi infancia y adolescencia xuando salia con mi tio en su txiporonera.
Lo que me ha quedado grabado de este arte de pesca, es que no cualquiera aguantaba los vaivenes de la embarcación que frecuentemente culminaba en una forma, miy particular, de hechar carnada a los peces.
Como no no conocía los mareos, venia mi tio a buscarme, que casi siempre convencia a mi madre para que le acompañara a pescar txipirones.
Los txipirones que cocinaba mi madre, no los he comido en ningún otro sitio.
Cuando vaya por allí, llamaré a Ostadar para probar los que tu cocinas.
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Muchas gracias por compartirlo, Ostadar! Es un placer tenerte por aquí!
Una pregunta de alguien que nunca ha intentado esta pesca: ¿Como eliges el punto donde tirar los señuelos? Te guias por lo que ves en la sonda? el fondo? vas probando?
(24-10-2020, 04:47 PM)Drac escribió: [ -> ]Muchas gracias por compartirlo, Ostadar! Es un placer tenerte por aquí!
Una pregunta de alguien que nunca ha intentado esta pesca: ¿Como eliges el punto donde tirar los señuelos? Te guias por lo que ves en la sonda? el fondo? vas probando?
Eso es ya mucho preguntar
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(24-10-2020, 04:47 PM)Drac escribió: [ -> ]Muchas gracias por compartirlo, Ostadar! Es un placer tenerte por aquí!
Una pregunta de alguien que nunca ha intentado esta pesca: ¿Como eliges el punto donde tirar los señuelos? Te guias por lo que ves en la sonda? el fondo? vas probando?
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En Ondarroa los llegan a pescar dentro de la bahía, entre las playas de Saturraran y Arrigorri con motoras.
En O Pindo (Coruña) los pescan de noche en el muelle, con caña.
Cada maestrillo con su librillo.
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(24-10-2020, 06:56 PM)Radames escribió: [ -> ].........................
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El calamar en el occidente asturiano, siempre fue una pesca de paciencia. En unas marcaciones tradicionales, como a 30 brazas de calado, ponías tus poteras a dos o tres brazas del fondo, y a esperar. Hay que mantener la atención, ya que el calamar si viene, o bien pesa sobre la potera, o bien te la suspende como si desapareciera. Su magia es el peso o la suspensión, aquí no hay tirones secos. Enseguida se nota quien no tiene paciencia y se va a otro sitio, y quién permanece paciente a la espera. En mi experiencia, el calamar no distingue. Come cuando le parece si saber porqué. A mí que nunca me gustó pescar y fui contemplativo, me gustaba esta pesca.
Tiene la gran ventaja que no hay que procurarse ningún cebo. Sólo paciencia.
"mucha vida interior" [emoji23]
Impresionante los artículos, Tomás.
Muchas gracias por compartirlos!
En Ondarroa tenemos, encastrada en la barra de contención, a la Antiguako Ama, venerada por todo el pueblo y especialmente por los pescadores, que ayer salvo a un pesquero gallego de un desastre después de que una ola lo cruzará a la entrada del puerto.
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(30-10-2020, 09:27 PM)Radames escribió: [ -> ]En Ondarroa tenemos, encastrada en la barra de contención, a la Antiguako Ama, venerada por todo el pueblo y especialmente por los pescadores, que ayer salvo a un pesquero gallego de un desastre después de que una ola lo cruzará a la entrada del puerto.
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NO era gallego, era cantabro de Colindres, y el patron ( excelente persona) es conocido mio.
Gracias por la aclaración.
Cosas del boca a boca.
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